Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе ушла из жизни балерина и педагог Фарида Мустаева

КУЛЬТУРА

УФА, 22 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня утром в Уфе после болезни ушла из жизни известная балерина и педагог-репетитор Башкирского театра оперы и балета Фарида Мустаева.

Фарида родилась 4 февраля 1954 года в Ленинграде в семье легендарного танцовщика и хореографа, в то время солиста Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова Хашима Мустаева. В 1971 году окончила Ленинградское хореографическое училище имени А.Я.Вагановой. С 1972 года работала в Башкирском государственном театре оперы и балета. На протяжении 25 лет сценической деятельности исполнила множество сольных партий, в том числе в «Спящей красавице», «Лебедином озере П.Чайковского, «Дон Кихоте» Л.Минкуса, «Золушке» С.Прокофьева, «Голубом Дунае» И.Штрауса и других балетах. Особой страницей танцевальной карьеры Фариды Мустаевой стало выступление в концертных номерах. Среди них — талантливые хореографические миниатюры на национальные темы — «Звон монет», «Встреча», «Бурзяночка», постановщиком которых явился ее отец.

В 1997 году Фарида Мустаева исполнила партию Старшей жены Арсланбая в спектакле «Журавлиная песнь», показанном в Москве на Всероссийском театральном фестивале «Золотая Маска». С 1986 года Фарида Хашимовна работала педагогом в Башкирском хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева, с момента его основания была педагогом классического и народно-сценического танца. С 1994 года Фарида Хашимовна являлась педагогом-репетитором в Башкирском государственном театре оперы и балета. В 2010 году получила диплом Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы по специальности «хореографическое искусство».

«Фарида Хашимовна была удивительно интеллигентным, дипломатичным человеком. Никогда ни о ком не отзывалась плохо, всегда улыбалась, очень любила детей. Была надежной опорой для своего знаменитого отца Хашима Фатыховича Мустаева», — сообщила директор Башкирского хореографического колледжа Олия Вильданова.

Прощание состоится в 12.00 около дома на улице Цюрупы, 85.

Теги: утраты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть