Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирском музее имени Нестерова можно увидеть лучшие произведения русской живописи из 11 музеев России

КУЛЬТУРА

УФА, 22 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова открылась уникальная выставка «Произведения русской живописи XIX — начала ХХ веков из собраний музеев России». В трех залах старинного особняка Лаптева разместились полотна выдающихся русских живописцев — Б.М.Кустодиева, И.Е.Репина, В.М.Васнецова, К.Е.Маковского, Р.Р.Фалька, А.В.Лентулова и многих других авторов.

На выставке экспонируются произведения из коллекций 11 ведущих музеев и картинных галерей России — Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Чувашского государственного художественного музея, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи, Вятского художественного музея им. Васнецовых, музеев и картинных галерей Екатеринбурга, Тюмени, Пензы, Нижнего Тагила, Самары, Челябинска, Перми. На открытие межмузейного проекта приехали представители почти всех музеев, представивших работы.

«Сегодня здесь происходит огромное событие очень высокого культурно-эстетического уровня: в наш музей приехало столько шедевров русской живописи! На выставке можно посмотреть не только отдельные работы великих мастеров, но и понять ход развития русского искусства XIX — начала ХХ веков, — отметила главный хранитель Нестеровского музея Валентина Сорокина. — У нас тоже есть классическая коллекция, но здесь на выставке можно увидеть и романтизм, и передвижничество, и авангардное направление, столько знакомых работ, знакомых имен — это чрезвычайно интересно».

«Учитывая наши давние связи, мы с удовольствием откликнулись на просьбу Башкирского музея и предоставили действительно лучшие свои произведения, — подчеркнула заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Мария Кутнова. — В наших музеях представлены неплохие коллекции русского искусства, которые в свое время, в 20-30-е годы, попадали к нам из Русского музея, из Третьяковки, чего сейчас уже, конечно, не происходит».

Экспозицию, посвященную 95-летнему юбилею музея, удалось реализовать благодаря гранту Главы Республики Башкортостан в размере 4,5 млн рублей. Выставка русской живописи, которая представляет большой интерес как для любителей живописи, так и для школьников и студенчества, будет работать до 1 октября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть