Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирская «дочка» УГМК открыла доступ к новым запасам месторождения «Октябрьское»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 июл 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

На Бурибаевском ГОКе — предприятии сырьевого комплекса УГМК — открыт доступ к новым запасам месторождения «Октябрьское», которое разрабатывается еще с 1969 года. Введен в эксплуатацию ствол «Южный». Символический первый вагон горной массы был поднят 18 июля, сообщили на предприятии. Инвестиции УГМК в проект составили более 1 млрд рублей.

По данным Бурибаевского ГОКа, новые запасы руды оцениваются в 4,32 млн тонн. Они залегают на глубине свыше 350 метров.

Ранее руда добывалась стволами «Эксплуатационный» на горизонте 250-360 метров. За последние пять лет наблюдается тенденция к сокращению объемов.

Работы по обустройству ствола «Южный» начались в 2008 году, но из-за нестабильности в экономике были приостановлены. Возобновилась работа в апреле 2010 года. В декабре 2013 года ствол диаметром 6 метров был готов, его глубина составила 492 метра. В прошлом году ствол армировали, подвели коммуникации.

На сегодня продолжается возведение надшахтной части ствола. Построено здание подъемной машины грузоподъемностью 35 тонн для транспортировки руды и доставки людей. Скорость движения клети составит 5,3 метра в секунду, что позволит преодолевать 480 метров за полторы минуты. Введены в действие электрическая подстанция, противопожарная насосная станция, завершены газификация и электрификация, обустроены сети канализации и водоснабжения.

Как сообщили на предприятии, в ближайшее время шахтостроителям предстоит проходка горизонтальных выработок и монтаж оборудования на пяти горизонтах. Первая руда на «Южном» будет выдана в середине 2016 года.

ЗАО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат» (село Бурибай Хайбуллинского района Республики Башкортостан) добывает и обогащает руду медного колчедана, добывает золото и серебро. В 2014 году добыто 230 тысяч тонн медной руды, произведено 6,3 тысячи тонн меди в медном концентрате, получено 83,4 килограмма золота и 1013,8 килограмма серебра. Выручка составила 971,2 млн рублей, чистая прибыль — 133,4 млн. Уставный капитал составляет 2,96 млн рублей, 92,93% контролирует ОАО «УГМК».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть