Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Писатель Махмут Салимов отмечает юбилей

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 20 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

20 июля подполковник в отставке, ветеран боевых действий, писатель Махмут Салимов отмечает свой 55-летний юбилей. Махмут Салимов — известный в Башкортостане и Ростовской области писатель, его статьи на историческую и военную тематику, рассказы и повести печатаются в СМИ, в интернет-журналах. Тема его художественных произведений — историческое прошлое башкирского народа, воспоминания о военных офицерских буднях, а также философское осмысление предназначения человека в жизни и в обществе. Он автор книг «Легенда о последнем хане» и «Когда вернутся батыры», в основе которых лежат малоизвестные исторические факты из жизни башкирского народа.

Махмут Салимов также является активным общественным деятелем, руководителем Башкирского общества Ростова-на-Дону. Он стоял у истоков создания военно-исторического клуба «Северные амуры» в 1990-х годах, участвовал в реконструкции Бородинского сражения с 1992 года, в 2013 году стал участником 200-летия Битвы народов в Лейпциге. В 2014 году Махмут Салимов стал членом Союза писателей Башкортостана. Свой юбилей писатель встречает новой книгой «Плач волка», изданной в Ростове-на-Дону, которая включает повести «Плач волка» и «Карабай».

Махмут Салимов родился в Давлекановском районе, но считает своей малой родиной село Ново-Яппарово Чишминского района. Сюда он приезжает каждый год из города Ростова-на-Дону, с которым его связали годы учебы и службы. Он учился в Ростовском высшем командно-инженерном училище имени М.И.Неделина, затем служил в Северо-Кавказском военном округе. В 1990 году поступил в Военную академию в Москве. Получил высшее военное и высшее гуманитарное образование.

Махмут Салимов — потомственный военный: его дед был офицером в Первую мировую войну, воевал в Гражданскую войну. Отец Бакир Салимов окончил Сызранское пехотное училище накануне войны. Принимал участие в финской войне, а во время Великой Отечественной воевал в составе 13-й гвардейской дивизии, которой командовал легендарный генерал Александр Родимцев. Бакир Салимов командовал батальоном, был ранен под Сталинградом и Курском, награжден медалями и дважды — орденом Красной Звезды.

Махмут Салимов стал писателем после тяжелого ранения на Кавказе в ходе военного конфликта, когда попал в госпиталь. «Ранение было серьезное, затянулись долгие месяцы лечения, переросшие в годы. Моя болезнь стала серьезной угрозой для жизни. Много сил и стараний потребовалось, чтобы победить ее. Видимо, не все еще сделано мной на этом свете. Я нашел в себе силы подняться и начать жить заново. Уволился из Вооруженных Сил по состоянию здоровья и в период реабилитации начал писать рассказы».

Теги: юбилей
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть