Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

14% россиян готовы взять на воспитание ребенка - ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

О своем желании взять на воспитание ребенка заявили 14% россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько развит в обществе институт усыновления, что побуждает взять ребенка на воспитание, а что отталкивает.

Число усыновителей в окружении россиян за последний год практически не изменилось: 19% в 2014 г. и 17% в 2015 г., да и от уровня десятилетней давности нынешнее значение отличается не столь существенно (21% в 2005 г.). Среди женщин (21%) таковых почти в два раза больше, чем среди представителей сильного пола (12%). Около двух третей респондентов сообщают, что среди их друзей и знакомых нет усыновителей. Еще 14% не обладают точными сведениями по этому вопросу (с 7% в 2005 г.).

При этом среди всех опрошенных доля усыновителей составила 1%. О своем желании взять на воспитание ребенка заявили 14% респондентов – (для сравнения, в 2014 г. – 11%). Молодежь (24% от 18 до 24 лет), активные интернет-пользователи (17%) говорили об этом чаще, нежели пожилые (3%). Однако более трех четвертей (79%) пока не планируют этого делать.

Основным фактором, влияющими на решение об усыновлении, для наших сограждан является материальное положение. Так, 11% готовы были бы взять малыша при условии повышения достатка, 7% — в случае появления подходящего жилья. Около четверти (27%) видят препятствия в лице «бюрократической машины» — волокиты, связанной с оформлением бумаг на усыновление.

Каждый десятый также рассмотрел бы возможность усыновления в случае отсутствия родных детей. Для других (7%) «камнем преткновения» является возраст. Государственная поддержка, пособия сегодня играют куда меньшую роль, нежели два года назад (2% в 2015 г. против 8% в 2013 г.). Также важна моральная готовность, состояние здоровья. 11% сказали, что не стали бы усыновлять ребенка ни при каких условиях.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть