Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Фестиваль башкирской культуры «Поющие журавли» открылся в Курганской области

КУЛЬТУРА

УФА, 18 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В старинном башкирском селе Сафакулево Курганской области открылся областной фестиваль башкирской культуры «Сынрау торна» («Поющие журавли»). Сафакулевский район прекрасно сохранил башкирские традиции, великолепное разнообразие культуры и языка, сообщили в полпредстве Башкортостана в Челябинской области.

Место проведения фестиваля выбрано неслучайно. Сафакулевский район богат своими историческими, материально-культурными памятниками. На художественное мышление, культуру и творчество сафакулевских башкир огромное влияние оказали красивейшая природа, климат и изобилие природных богатств. Важнейшим источником творческого вдохновения сафакулевских башкир стали народные ремёсла, связанные с их жизнью и повседневным бытом. Естественно, что бытовые особенности, эстетический вкус, национальный облик и достоинство народа особенно ярко проявились в этих видах ремёсел.

Первый фестиваль башкирской песни прошёл в 2004 году в деревне Бакаево Сафакулевского района. Сначала он был районным, затем – межрайонным, а с 2009 года получил статус областного. Каждый год место его проведения меняется, но неизменным остаётся одно -любовь к народной песне.

В фестивале принимают участие творческие башкирские коллективы художественной самодеятельности, а также отдельные исполнители из Альменевского, Шумихинского, Щучанского, Сафакулевского районов и города Кургана. Участники фестиваля исполнят традиционные башкирские танцы, наигрыши, башкирские народные песни. Работают выставки «Мастера декоративно-прикладного творчества» и «Мастера национальной кухни».

В рамках фестиваля состоятся спортивные состязания по башкирской национальной борьбе «Кураш», торговая ярмарка.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть