Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором ФГУП «ВИАМ» Евгением Кабловым

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 16 июл 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

16 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгением Кабловым. Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества ФГУП «ВИАМ» с предприятиями и образовательными учреждениями республики.

— Вы являетесь носителями самых современных технологий, самых важных компетенций в области металловедения, конструкционных материалов, материалов для авиационной промышленности. Сегодня всё это очень нужно, — сказал Рустэм Хамитов.

Евгений Каблов доложил о реализации работ, выполняемых в рамках соглашения с сотрудничестве между Правительством Башкортостана и ФГУП «ВИАМ». По его словам, сотрудничество института с предприятиями, научными и образовательными организациями республики развивается на сегодняшний день очень продуктивно.

В ходе встречи был подписан ряд соглашений. Так, генеральный директор ФГУП «ВИАМ» Евгений Каблов и ректор Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) Николай Криони подписали соглашение о сотрудничестве между научно-исследовательским институтом и УГАТУ. Оно предусматривает взаимодействие в сфере учебно-методического, научного, кадрового и информационного обеспечения профессионального образования, а также научно-исследовательской и инновационной деятельности. Сотрудничество, в частности, будет включать разработку технологии литья новых перспективных сплавов, организацию опытных производств, создание комплексного центра проектирования функциональных деталей, организацию на территории республики учебно-образовательных центров и лабораторий.

Также управляющий директор ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) Александр Артюхов, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Николай Криони и директор Института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук (ИПСМ РАН) Радик Мулюков подписали Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между ОАО «УМПО», ФГУП «ВИАМ», УГАТУ и ИПСМ РАН для совместной реализации проекта по созданию Центра перспективных литейных и аддитивных технологий на базе УГАТУ.

— Сегодняшнее подписание — это очень серьезный шаг вперед. Мы объединяем усилия одного из ведущих моторных заводов нашей страны — УМПО, УГАТУ, Института проблем сверхпластичности и ВИАМа. Важно, что мы определились, какая будет форма взаимодействия. Наиболее оптимальная форма — в виде консорциума, — отметил Евгений Каблов. — Мы должны не просто писать отчеты. Мы должны сделать работу с конкретными результатами, которые позволят продемонстрировать нашу технологичную, инженерную способность решать вопросы, соответствующие мировому уровню развития науки.

По словам руководителя ВИАМ, важно, что в соглашении стороны отметили необходимость создания центра по технологии литья лопаток газотурбинных двигателей.

— Многие люди не знают, что лопатка работает в двигателе при температуре на 400-500°C выше температуры плавления того материала, из которого она сделана. Фактически лопатка должна расплавиться, а она работает благодаря тому, что имеет очень сложную конструкцию, — подчеркнул он. — Неслучайно во всем мире способность отливать такие лопатки характеризует высочайший уровень машиностроения. УМПО занимает передовые позиции по этой технологии.

Напомним, что Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) основан в 1932 году. Основная сфера его деятельности — разработка материалов покрытий, технологических процессов и оборудования, методов защиты от коррозии, которые применяются в авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике, строительстве и других областях. Институт сотрудничает с ведущими предприятиями авиационно-космического комплекса России и мира, в том числе с ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» и ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие».

В августе 2014 года состоялся визит Главы Башкортостана Рустэма Хамитова в научно-исследовательский институт. По его итогам подготовлена программа по внедрению перспективных материалов и технологий на республиканских предприятиях с целью повышения их экономической эффективности. В сентябре 2014 года в Уфимском государственном авиационном техническом университете состоялось совещание с участием представителей ФГУП «ВИАМ» и машиностроительных предприятий республики. В декабре 2014 года подписаны соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и ФГУП «ВИАМ», а также между ФГУП «ВИАМ» и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть