Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Салях Кулибай — певец труда рабочего человека (к 105-летию со дня рождения писателя и поэта)

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 июл 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения известного башкирского поэта и прозаика Саляха Кулибаева. Любители литературы знали его по звучному и легко запоминающемуся псевдониму Салях Кулибай.

Салях Габитович Кулибаев родился 15 июля (2 июля по старому стилю) 1910 года в деревне Нуралино Орского уезда Оренбургской губернии, ныне деревня Нижнетагирово Баймакского района Республики Башкортостан. Оставшись сиротой, воспитывался в Темясовском детском доме. С 15 лет работал на приисках Тубинского рудника. В 1929 году окончил горнотехническую школу Баймакского медеплавильного завода.

Его первым учителем можно назвать видного драматурга Мирхайдара Файзи, который тогда работал заведующим библиотекой рудника. Именно он отредактировал первое стихотворение начинающего поэта. Произведения Саляха Кулибая начали появляться в периодической печати — в журнале «Сэсэн» и в газетах «Башкортостан», «Башкортостан йэштэре» — с 1927 года. В 1930 году вышел первый сборник его стихов «На трудовых высотах» («Эш тауында»). Через год была опубликована вторая книга под названием «Дыхание чугуна».

В последующие годы Салях Кулибай продолжал активно работать в жанре поэзии. Общенародную известность получили его стихи «Думы в пути», «С тобой», «Драгоценные камни», поэма «Мастера», посвященные теме труда, жизни рабочих-горняков. Поэт Гайнан Амири утверждал, что Салях Кулибай первым из башкирских поэтов, вслед за Мажитом Гафури, начал воспевать жизнь и труд рабочего человека. Многие произведения Саляха Габитовича можно назвать гимном вдохновенному труду людей, преображающих природу, чтобы заставить ее служить человечеству.

В 30-е годы прошлого столетия Салях Кулибай работал сотрудником газеты «Башкортостан», журнала «Үктәбер» (ныне «Агидель»), трудился секретарем Ассоциации пролетарских писателей Башкирии (БАПП). Отслужил срочную службу в Красной Армии. С 1934 года он являлся членом Союза писателей.

В 1941-1945 годы Салях Кулибай воевал на фронтах Великой Отечественной войны, принимал активное участие в освобождении Украины, Польши и Чехословакии от фашистских захватчиков. В одном из боев он получил тяжелое ранение. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Салях Кулибай был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, многими боевыми медалями.

После демобилизации осенью 1945 года он вернулся на родину и продолжил свою деятельность литературным консультантом в Союзе писателей Башкирии и в журнале «Эдэби Башкортостан». Работал уполномоченным литфонда и заведующим сектором Башгиза.

Всего писателем опубликовано более 40 книг. Салях Кулибай является автором сборников юмористических рассказов, басен и фельетонов: «Разные узоры» («Тэрлэ бизэктэр») (1958), «Веселые рассказы» («Кунелле хикэйэлэр») (1964). Проблема духовной преемственности поколений нашла отражение в повести «Горная песнь» («Тау йыры»).

Салях Кулибай внес большой вклад в развитие башкирской мемуаристики. В книге «Сыны Отчизны», вышедшей в свет в 1972 году, им даны яркие литературные портреты видных деятелей литературы и искусства.

Известен Салях Кулибай и как талантливый переводчик — им блестяще переведены на башкирский язык отдельные произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Щипачева и других поэтов. Его пьесы «Приговор земле», «Зеленый Якуп», «Желание», «Звезда», «Будущий зять» и другие с успехом ставились в театрах республики.

В 1969 году за большой вклад в развитие башкирской литературы Саляху Кулибаю было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Скончался Салях Кулибай 15 октября 1976 года и похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе. Улицы в деревне Даутово Абзелиловского района и деревне Нижнетагирово Баймакского района — родине Саляха Кулибая — носят имя писателя. На доме в Уфе, где он жил и работал многие годы, установлена мемориальная доска.

Статьи о жизни и творчестве Саляха Кулибая помещены в Краткую энциклопедию «Башкортостан», 3-й том Башкирской энциклопедии, справочники «Писатели советской Башкирии» и «Писатели земли башкирской».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть