Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов рассказал журналистам об итогах прошедших в Уфе саммитов и пятилетнего руководства республикой

ПОЛИТИКА

УФА, 14 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева, Алим Фаизов/

. На прошедшей сегодня в Уфе пресс-конференции Глава Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал об итогах прошедших в Уфе международных саммитов ШОС и БРИКС. Глава республики сообщил, что организация саммитов в Уфе получила высокую оценку у руководства страны. По словам Рустэма Хамитова, уезжая из Уфы, Президент России Владимир Путин поблагодарил всех жителей республики. «Это для нас самая лучшая оценка», — сказал Глава региона. Он отметил, что в подготовке к саммитам «Башкирия играла в сборной России», а также рассказал о финансировании строительства Конгресс-холла, международного аэропорта «Уфа» и других объектов. Только на строительство отелей было привлечено 11,5 млрд рублей частных инвестиций, сказал Рустэм Хамитов. В будущем Конгресс-холл готов принимать другие крупные международные мероприятия, которые будут проходить в республике этой осенью и в 2016 году. Это здание будет также принимать экскурсии по местам прошедших здесь саммитов, отметил Глава республики. Всего, по его словам, Уфу в дни саммитов посетило 10,5 тысячи гостей.

Рустэм Хамитов подвел некоторые итоги своей деятельности на посту руководителя республики — в этом году исполняется пять лет, как он занимает эту ответственную государственную должность. В качестве главных достижений этих лет он назвал проведение саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. По словам Главы региона, именно он в свое время предложил Уфу в качестве площадки для проведения этих мероприятий. Не все чиновники федерального уровня восприняли такую идею положительно, но Президент РФ Владимир Путин оказал свою поддержку.

Еще одним важным достижением за время работы на посту Главы региона Рустэм Хамитов считает возвращение «Башнефти» государству. «Это редчайший случай в России, когда такой крупный пакет акций удалось вернуть государству. Хочу выразить благодарность Владимиру Владимировичу Путину за поддержку этой идеи», — отметил Рустэм Хамитов. Он напомнил, что дивиденды в размере около пяти миллиардов рублей, которые получит Башкортостан, будут направлены на социальные нужды.

Кроме того, Глава региона отметил, что Башкирия за это время стала более открытой, ушла «от тягучего болотного анахронизма, который преследовал республику». Тем не менее, Рустэм Хамитов подчеркнул, что некоторые явления в социальной и экономической жизни республики его огорчают, а для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо время.

«Сделано немало, но предстоит сделать еще намного-намного больше», — подытожил Глава республики.

Отвечая на вопрос о строительстве второй очереди Затонского моста, Рустэм Хамитов сообщил, что федеральное финансирование на этот проект получить не удалось, однако мост будет запущен осенью 2016 года, на деньги республики. «Проект будет завершен в любом случае, чтобы разгрузить аэропортовую дорогу, загрузка которой достигла предельных значений», — отметил Рустэм Хамитов.

Глава региона не обошел стороной и трагедию в Омске, где в результате обрушения казармы учебного центра ВДВ погибло 23 призывника, в том числе пятеро — из Башкортостана. Рустэм Хамитов сказал, что семьям всех пятерых погибших призывников республикой будет оказана вся необходимая помощь.

Глава республики также заявил, что не планирует досрочно покидать свою должность, даже если получит привлекательное кадровое предложение после успешной организации саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. «Меня избрали люди, доверили сложную работу. Обмануть их, в угоду дня принять такое решение, поставить под сомнение их выбор я не могу», — отметил Рустэм Хамитов.

Всего руководителю республики в ходе пресс-конференции, которая длилась полтора часа, было задано порядка 20 вопросов.

С полной стенограммой пресс-конференции можно ознакомиться на официальном сайте Главы республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть