Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии появится «карта убитых дорог»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В ближайшее время Министерство транспорта РФ подготовит «карту убитых дорог», на которой будут отображены в реальном времени все дорожные изъяны в каждом субъекте Федерации, в том числе и в Башкортостане. Об этом в сегодняшнем номере со ссылкой на источник в Правительстве РФ сообщают «Известия».

«В среду, 15 июля, на совещании у Президента будет обсуждаться состояние дорог в регионах. Как ожидается, ведомству поручат создать интерактивную карту по всем регионам России о состоянии дорожного покрытия. Одна из тем, которая будет подниматься на совещании Президента с Правительством, — дороги в регионах. Проблема до сих пор не решена, тем более что основная масса претензий имеется не к федеральным, а к региональным трассам», — рассказал «Известиям» источник в Министерстве транспорта.

Несмотря на многомиллиардные бюджетные вливания в сферу ремонта и строительства дорог и ежегодно усиливающийся контроль над ответственными лицами, активные граждане не перестают сообщать во все возможные инстанции о существующих проблемах, пишет издание. Креативные автомобилисты и пешеходы соответствующим образом подходят и к привлечению внимания общественности.

На то, что власти в регионах не всегда должным образом следят за расходованием бюджетных средств, недавно намекнул представитель Центрального штаба «Общероссийского народного фронта», член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев («Единая Россия»). Он рекомендовал местным властям не искать оправданий, а вовремя и качественно проводить необходимые работы и навести порядок в госзакупках.

«Фронтовики» в рамках проекта «Убитые дороги» постоянно проводят мониторинг дорожного покрытия, сообщая о проделанной работе на специальном сайте. На нем можно найти информацию о направленных запросах в Генеральную прокуратуру по результатам проверок в регионах.

Плохие дороги не только портят внешний вид городов и наносят ущерб автомобилистам, вынужденным тратить большие деньги на ремонт своих транспортных средств, но и зачастую являются причиной дорожно-транспортных происшествий. Согласно статистике аварийности за 2014 год, которую публикует Российская Госавтоинспекция, по причине плохого состояния улиц и дорог произошло 51,5 тысячи происшествий, говорится в материале газеты.

Создание интерактивной карты по всем регионам России о состоянии дорожного покрытия приветствует зампредседателя Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин. По его мнению, подобная система позволит более точечно привлекать к ответственности виновников.

— Вероятно, по средствам целевой программы в каждом регионе будет создаваться региональный отдел, который будет работать как мониторинговая группа. Далее все данные должны будут сводиться в единую систему. Технологически нужна новая служба по контролю дорог, — поясняет эксперт, добавляя, что не менее перспективный шаг — поднятие штрафных санкций на законодательном уровне.

Издание отмечает, что еще в 2012 году поисковая система Google запустила проект мобильного приложения, которое в автоматическом режиме собирает данные о качестве дорог и отображает их на карте сайта как «плохие», «средние» и «хорошие». Согласно статистике проекта, на сегодняшний день оценено лишь чуть меньше десятой части всех российских дорог.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть