Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфимском амфитеатре появилась новая достопримечательность — этнопарк «Ватан»

КУЛЬТУРА

УФА, 12 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфимском амфитеатре, на нижней площадке Конгресс-холла, в дни проведения саммитов ШОС и БРИКС открылся этнический парк «Ватан». Благодаря семи красочным юртам иностранные гости познакомились с национальными обычаями и культурой башкир, а также достижениями республики. Проект разрабатывался в течение двух лет и реализован на средства гранта Главы Республики Башкортостан в размере 13,5 млн рублей. Цель проекта — презентация культурного потенциала республики.

Первая юрта представляет быт башкир и предметы домашнего обихода. Вторая — народные ремесла: войлоковаляние, резьба по дереву, приготовление кумыса. В третьей юрте посетители узнают о богатстве башкирских недр: нефти, золоте, яшме, меди, металлах, полудрагоценных камнях. Четвертая юрта рассказывает о природе края и его богатствах, здесь можно попробовать мед и кумыс. Пятая юрта знакомит с многочисленными национальностями, живущими в Башкортостане в мире и согласии. В шестой юрте можно примерить национальные костюмы, принять участие в обрядах, сфотографироваться в разных образах. В седьмой юрте гостям показывают архитектурное будущее Уфы.

В юртах можно приобрести сувениры, мед от местных производителей, национальную одежду и обувь, отчеканить памятные монеты.

— Парк «Ватан» охватывает всю территорию Уфимского амфитеатра, сердцем парка является Этнодеревня. В процессе работы над проектом с автором концепции, художником Ильдаром Нуретдиновым мы хотели уйти от штампов, здесь были найдены многие оригинальные вещи. Над каждой юртой работало большое количество специалистов, поэтому проект получился ярким, настоящим и глубоко проработанным. Это отмечали все главы делегаций и международные журналисты, которые у нас были, — рассказал исполнительный директор Фонда развития городских проектов Виталий Пилипчук.

За дни проведения саммитов этнический парк «Ватан» посетили около двух тысяч человек. 15 июля этнопарк откроется для жителей Уфы и будет работать все лето, до наступления холодов. Здесь ждут свадебные процессии, для которых готова специальная программа. Волонтеры саммитов продолжат работу в парке. Для детей вход в парк будет бесплатным, а для взрослых предусмотрен депозитный платеж, включающий фотографию, угощение и сувенир. Подробности можно узнать на официальном сайте этнопарка.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть