Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит IV Профсоюзный форум стран БРИКС

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 июл 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В уфимском Доме профсоюзов проходит IV Профсоюзный форум, в котором принимают участие представители стран БРИКС.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», в ходе работы пленарного заседания лидерами профсоюзных объединений была принята Декларация Профсоюзного форума. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков вручил документ Президенту России Владимиру Путину в рамках встречи российского лидера с представителями Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР во время международных саммитов в башкирской столице.

По мнению Михаила Шмакова, встреча оказалась содержательной и взаимополезной. «Наше профсоюзное сообщество тесно общается для решения различных проблем, но именно выработанная нами здесь Уфимская декларация будет являться базой для более эффективного развития наших связей. В ней мы обозначили главные проблемы, которые, с нашей точки зрения, необходимо решать — это проблемы реализации идеи достойного труда, выдвинутые международной организацией труда (МОТ), во всех наших странах, идея о том, что надо повышать защищенность работников членов профсоюза в области заработной платы, охраны труда, борьбы с безработицей, борьбы с неформальной занятостью, которая несет ущерб и работнику, и государству. Самое главное, что в Декларации мы поддерживаем ряд инициатив, выдвигаемых лидерами стран БРИКС, в частности, по созданию независимых финансовых институтов, для того, чтобы они помогали развитию и независимым инвестициям для любой страны БРИКС», — рассказал агентству «Башинформ» глава ФНПР.

В Декларации отмечается, что «все более распространяющаяся неолиберальная глобализация ведет к уничтожению рабочих мест и экосистемы Земли. В 2014 году 1% населения планеты владел 48% мирового богатства, а к 2016 году этот «золотой процент» будет владеть более чем половиной. Согласно докладу МОТ, в 2014 году мировая безработица составляла 207 млн человек при прогнозируемом росте до 220 млн. Такая экономическая модель углубляет неравенство, ослабляет демократию и подрывает справедливость для всех».

«БРИКС — формирующаяся структура нового глобального управления. Его эластичный мандат позволяет более динамичным экономикам мира рассматривать гораздо более широкий круг вопросов, чем, например, в Совете безопасности ООН, и найти ответы на многие экономические и экологические вызовы», — говорится в документе.

В Профсоюзном форуме принимают участие 18 национальных профсоюзных объединений России, Бразилии, Китая, Индии, ЮАР. В рамках встречи в Уфе продолжается работа лидеров национальных профцентров. На повестке вечернего пленарного заседания форума — деятельность профсоюзов стран БРИКС в сложных социально-экономических реалиях.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть