Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

УФА, 9 июл 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

9 июля в Уфе состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Стороны обсудили вопросы развития экономического, научного и культурного сотрудничества, а также перспективы укрепления межрегиональных связей, сообщили в пресс-службе Главы региона.

Перед началом встречи Рустэм Хамитов и Эмомали Рахмон осмотрели выставку картин художников Таджикистана ХХ века «Шедевры живописи горного края. Таджикистан. Пространство ШОС», организованную под эгидой Посольства Ирана в России. На выставке представлено более 300 полотен из российской частной коллекции.

«Надо показать это и в Душанбе. Пусть жители нашей страны познакомятся с работами тех людей, которые сделали для развития культуры Таджикистана очень многое», — сказал Эмомали Рахмон.

Рустэм Хамитов отметил, что внешнеэкономическая деятельность между Башкортостаном и Таджикистаном должна идти более высокими темпами.

«Сегодня очевидно, что мы должны работать с регионами Таджикистана, нужно подписать соответствующие соглашения. Прошу Вас поддержать это направление нашей совместной деятельности», — сказал Рустэм Хамитов. Он выразил готовность республики развивать дружбу, сотрудничество с таджикскими регионами. «Мы должны знать глав регионов Таджикистана в лицо, и они должны приезжать к нам, как к своим товарищам, своим друзьям», — считает Глава Башкортостана. По его мнению, необходимо работать и по культурному сотрудничеству. «Хотели в Душанбе представить культуру Башкортостана, показать наши лучшие работы, в том числе и художественные, актерские. Тоже просили бы Вас поддержать наши идеи в этом плане», — сказал Рустэм Хамитов. Вспоминая прошлогодний визит в Душанбе, он отметил, что на него тогда «огромное впечатление произвела библиотека Президента. С огромным удовольствием посмотрел ее, ознакомился с экспонатами. Конечно, мы понимаем, что культура вашего народа глубока. Исторические достижения вашего народа, ваших людей безмерно велики».

В свою очередь, Эмомали Рахмон выразил Главе Башкортостана большую благодарность за постоянную поддержку, оказываемую властями республики, генеральному консульству Таджикистана в Уфе. «Для нас это очень значимо, и мы высоко ценим Вашу поддержку», — сказал глава Таджикистана. Он отметил, что развитие сотрудничества с регионами России таджикская сторона рассматривает «как необходимое звено стратегического партнерства двух стран».

«Тем более мы заинтересованы в углублении сотрудничества с такими ведущими регионами России, как Республика Башкортостан», — подчеркнул Эмомали Рахмон. Он особо отметил, что «в свое время Башкортостан был одним из первых регионов, с которыми мы подписали соглашение о сотрудничестве. Этот шаг помог в трудные 1990-е годы сохранить в определенной степени хозяйственные связи. Ваша республика за последние годы добилась значимых успехов в экономическом развитии, в привлечении инвестиций, в решении социальных и экологических вопросов и имеет значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня у нас есть примеры взаимодействия, оставшиеся с советских времен, есть и новые связи, налаженные между хозяйствующими субъектами. Мы за то, чтобы эти связи расширялись».

Справка. В общем объеме республиканского товарооборота со странами СНГ Таджикистан находится на пятом месте с удельным весом 6,4%. Объем внешнеторгового товарооборота Башкортостана с Таджикистаном в 2014 году составил $67,5 млн и в основном состоял из экспорта.

Среди экспортируемой из Башкортостана продукции — нефтепродукты, кальцинированная и каустическая сода, пластмассы, рыба, яйца, продукция деревообрабатывающей промышленности, металлы, асфальтовые изделия, изделия из асбеста и другие товары. Основными позициями импорта являются продовольственные товары.

На территории республики действуют 16 совместных предприятий с участием таджикского капитала. В 2014 году подписано соглашение об экономическом сотрудничестве между Хатлонской областью Таджикистана и Республикой Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть