Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфимском амфитеатре для гостей саммитов ШОС и БРИКС открылся этнопарк «Ватан»

КУЛЬТУРА / ШОС БРИКС

УФА, 9 июл 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфимском амфитеатре (на площадке за Конгресс-холлом) начал работать этнический парк «Ватан». В дни проведения саммитов ШОС и БРИКС гости и иностранные делегации могут познакомиться с национальными обычаями и культурой башкир, а также с достижениями республики.

Этнодеревня состоит из семи юрт, установленных по количеству башкирских родов. В них отражена вся самобытность региона. Здесь выступают кураисты, кубызисты, думбыристы, певцы и танцоры, народные ремесла демонстрируют мастера по декоративно-прикладному искусству. Для того чтобы показать национальную культуру максимально аутентично, из разных уголков республики приехали этногруппы «Уралтау» (Зианчуринский район), «Табын» (Гафурийский район), «Елмерзяк» (Белорецкий район), «Тамга» (Благоварский район), солисты Марсель Кутуев, Идель Аралбаев, Гульгина Баймурзина, Миндигафур Зайнетдинов, Гузель Умергалина и другие.

Как пояснили в Республиканском центре народного творчества, в первой юрте представлен быт башкир, предметы домашнего обихода из Национального музея РБ. Народные ремесла: войлоковаляние, резьба по дереву, приготовление кумыса показывают во второй юрте. В третьей юрте посетители смогут узнать о богатстве башкирских недр: и не только нефти, но и золоте, меди, металлах, полудрагоценных камнях. В четвертой юрте расскажут о природе края и его богатствах, здесь также можно попробовать мед и кумыс. Пятая юрта познакомит иностранных гостей с многочисленными национальностями, живущими в Башкортостане в мире и согласии. В шестой юрте гости саммита могут почувствовать себя жителями республики: примерить национальные костюмы, принять участие в обрядах. В седьмой юрте гостям показывают архитектурное будущее Уфы.

Уфимский амфитеатр впервые использовали в качестве площадки для проведения крупномасштабных акций в 2013 году. Здесь прошло несколько киносеансов и open air классической музыки «Рожденные в Башкортостане».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть