Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии вузам выделили около 11 тысяч бюджетных мест

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 июл 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В новом учебном году в Башкортостане на бюджетные места в государственные вузы и их филиалы смогут поступить 10780 абитуриентов.

4 августа выйдет первый приказ о зачислении. В первую волну будет принято порядка 80 процентов абитуриентов. Второй приказ опубликуют 7 августа для оставшихся 20 процентов. Те, кто не предоставил оригиналы документов, могут остаться «за бортом».

На пресс-конференции в ИА «Башинформ» 6 июля ректоры вузов республики отметили, что сегодня в Башкортостане можно получить классическое академическое образование. Если же у молодых людей есть потребность совершенствоваться в магистратуре, можно поступить в любой вуз России и мира.

«Образование сейчас двухуровневое: бакалавриат и магистратура. Если молодой человек хочет учиться в Санкт-Петербурге, в Москве или в другом городе, он может окончить здесь бакалавриат и спокойно поступить в магистратуру любого университета. Это будет уже более осознанный выбор, — считает ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин. — Сейчас в выборе магистратуры ограничений нет. К примеру, после исторического факультета, можно выбрать юриспруденцию и наоборот».

Кроме того, во многих вузах РБ действует программа двойных дипломов.

«Наше образование очень высоко котируется, — отметил ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов. — В клинике БГМУ практику проходят студенты из Германии (г. Хайдельберг). По их словам, медицинское образование в Башкортостане идентично немецкому. Выпускники БГМУ подтверждают свои дипломы в Германии, Соединенных Штатах Америки и других странах».

В БГМУ действует уникальная площадка — Симуляционный центр, лучший в России, где студенты могут не просто слушать лекции. Здесь на специальных роботах они тренируют профильные компетенции и имеют возможность подключения к любой медицинской клинике мира, приобщаясь к зарубежному опыту проведения сложнейших операций.

В высших учебных заведениях Башкортостана обучаются студенты из Бельгии, Франции, Германии, Ирака, Сирии, Афганистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, из субъектов Российской Федерации.

Башкирский государственный аграрный университет по специальности «пчеловодство» недавно окончил представитель Японии. Также среди выпускников БГАУ немало пакистанцев и вьетнамцев.

Абитуриенты, уезжающие в другие города, должны четко понимать, что целый ряд вузов, в том числе московских, значительно уступает башкортостанским. Это показал мониторинг вузов России, подчеркнул председатель Совета ректоров РБ, ректор БГПУ имени М.Акмуллы Раиль Асадуллин.

«У студентов вузов Башкортостана есть возможность учиться в современных условиях и погружаться в рабочую систему потенциального работодателя, здесь в республике, — отметил ректор БГАУ Илдар Габитов. — В вузах очень сильно развит спорт. Наши волейбольные, баскетбольные команды, команды по мини-футболу — лучшие в стране среди студенческих команд».

Сегодня выпускникам школ не нужно уезжать из республики, чтобы получить адекватное конкурентоспособное высшее образование, считает ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин.

По его мнению, это должны понимать не только абитуриенты, но и их родители.

«На встречах со школьниками и родителями мы стараемся убедить их в том, что образование, полученное в стенах вузов Башкортостана, ничуть не уступает образованию в МГУ, СПбГУ и т.д. — сказал Рамиль Бахтизин. — Более того, наши выпускники востребованы на рынке труда. Об этом свидетельствует и мониторинг вузов РФ, согласно которому 80 процентов выпускников вузов РБ трудоустроены».

На пресс-конференции было отмечено, что необходимо активизировать профориентационную работу.

«Согласно данным социологического опроса, за два месяца до сдачи ЕГЭ только два процента выпускников четко представляли, в какой вуз они будут поступать, — уточнила ректор Уфимского государственного университета экономики и сервиса Наталья Солодилова. — Дети уже с первого класса должны быть профориентированы. Не случайно в каждом из наших вузов есть профильные классы, школы.

Уфа — это студенческий город, где есть универсальность, фундаментальность, академичность, убеждены ректоры вузов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть