Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Белорецком районе Башкирии появилась новая историческая табличка

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 июл 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Белорецком районе появилась новая историческая табличка. Вывеску с надписью на башкирском языке «Әзекәй ауылы — ҡатай төйәге!» («Село Азикеево — земля катайцев!») сельчане установили при въезде в село.

Как сообщили в администрации района, это не единственный исторический указатель на белорецкой земле, напоминающий об истории края. При въезде в деревню Кагарманово, где похоронен вождь племени тамьян, один из инициаторов и руководителей присоединения юго-восточных башкир к Русскому государству, установлена вывеска с надписью «Шәғәле Шаҡман төйәге» («Родина Шагали Шакмана»).

Справка. Катайцы и тамьянцы издавна жили на территории нынешнего Белорецкого района. Раньше эта местность считалась Катайской волостью Уфимской губернии. Катай — племя в составе катайской группы башкир; тамьян — башкирское племя в составе юго-восточных башкир. Происхождение племени катай в литературе связывают с киданями и кара-китаями, монголами по происхождению, впоследствии сильно тюркизированными. Племя тамьян этнически восходит к монгольским племенам Алтая и Центральной Азии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть