Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с членами Общественной палаты Республики Башкортостан

ПОЛИТИКА

УФА, 1 июл 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

1 июля в Доме Государственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с членами Общественной палаты РБ четвертого состава. В ходе встречи, которая прошла в формате круглого стола, обсуждались задачи и перспективы работы Общественной палаты, вопросы социальной поддержки населения.

Глава республики поздравил новый состав палаты с началом работы, а руководителя «Общественного фонда развития города» Ольгу Панчихину – с избранием председателем ОП РБ.

– Слова благодарности тем, кто работал в предыдущем составе Общественной палаты. Много сделано важного, интересного, полезного, нужного для нашей республики. Общественная палата выступала, с одной стороны, инициатором и генератором новых идей и предложений, с другой стороны, сглаживала острые, порой конфликтные моменты, которые наблюдались в общественной жизни. Таким образом, Общественная палата подтвердила свою необходимость, важность и умение работать с людьми, – сказал Рустэм Хамитов.

По словам руководителя региона, в Башкортостане сегодня действует около пяти тысяч общественных организаций

– Понятно, что только, может быть, половина из них на сегодняшний день работает достаточно активно и результативно. Но люди обозначили свою позицию, люди хотят работать, они озадачены определенными мыслями, идеями. Всё это вам хорошо известно. Главное то, что с сегодняшнего дня мы вместе начнем трудиться, помогая друг другу, – отметил Глава республики.

Говоря о предстоящих саммитах ШОС и БРИКС, Рустэм Хамитов подчеркнул, что Уфа полностью готова к приему гостей.

– Мы продемонстрировали умение, сконцентрировавшись, собравшись с силами, по-настоящему организовать такую большую работу. Самое главное, эту работу мы выполнили своими силами. Мы всё сделали сами. Это говорит о нашем грандиозном потенциале, о том, что мы умеем работать по-настоящему, – сказал Глава Башкортостана. – Я считаю, что проведение таких больших международных мероприятий, конечно, консолидирует и наше общество, которое в последнее время испытывают на прочность. Опыт нашей работы показывает, что консолидация – великая сила. Мы, безусловно, можем справляться с самыми-самыми сложными задачами. И мы с ними справимся.

В числе первоочередных вопросов, которые предстоит решать Общественной палате, Рустэм Хамитов назвал создание комфортной городской среды, формирование позитивного морально-психологического климата в обществе.

– Я вижу в вас помощников. Вижу в вас неравнодушных людей. Одновременно вы вправе вносить свои предложения, критиковать, давать свое видение событий. Все это абсолютно естественно, допустимо. Более того, это нужно, потому что по-другому не будет развития. Но еще раз хочу сказать, что критика, предложения не должны переходить в конфликтную плоскость, не должны разрушать наше общество, – подчеркнул Глава региона.

Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина в своем выступлении обозначила первоочередные задачи, стоящие перед новым составом. В их числе – дальнейшее осуществление общественного контроля, создание единого координирующего ресурсного центра и проектной площадки для некоммерческих организаций (НКО) республики, формирование реестра общественных структур и разработка информационного портала, освещающего их деятельность.

Во время круглого стола члены Общественной палаты обсудили актуальные вопросы социальной поддержки населения, в том числе обеспечения школьным питанием детей из малообеспеченных семей, выделения земельных участков для индивидуального строительства многодетным семьям, предоставления льготных условий приобретения жилья для молодежи, формирования безбарьерной среды в городах и районах республики.

Глава республики поддержал предложение директора Научно-исследовательского института онкологии Башкирского государственного медицинского университета Шамиля Ганцева об участии членов Общественной палаты в предварительном обсуждении наиболее важных законопроектов, рассматриваемых в Государственном Собрании – Курултае РБ.

– Чем шире будет охват мнений, тем, безусловно, качественнее будет законопроект, – сказал Рустэм Хамитов.

Напомним, что Общественная палата Республики Башкортостан создана в 2009 году. В ее состав входят 30 человек. Срок полномочий – два года. 15 членов палаты утверждаются Указом Главы республики из числа граждан, имеющих особые заслуги перед республикой и обществом. Далее они в ходе конкурсного отбора принимают решение о приеме в члены ОП РБ 15 представителей общественных объединений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть