Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

ОНФ определил дату форума по вопросам здравоохранения

ПОЛИТИКА

УФА, 1 июл 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Форум ОНФ по вопросам здравоохранения пройдет 28-29 июля на площадке ВДНХ. Решение об этом принято на заседании Центрального штаба ОНФ накануне. Фронтовики рассмотрят актуальные проблемы и перспективы развития системы здравоохранения с точки зрения обеспечения граждан качественными и доступными медуслугами по поручению Президента России Владимира Путина.

В преддверии форума в регионах проведена большая работа по изучению ситуации в сфере здравоохранения. Организовано 14 общероссийских мониторингов, проанализировано 1079 материалов СМИ, проверена работа более 700 аптек и 400 поликлиник, опрошено более 13 тысяч человек, проведено 85 региональных обсуждений проблем здравоохранения, более 20 выездных мероприятий с участием членов Центрального штаба и шесть экспертных совещаний федерального уровня. Результаты исследований лягут в основу общественного доклада о состоянии системы здравоохранения в регионах, который будет представлен на форуме ОНФ и станет базисом для обсуждения на тематических секциях.

По мнению члена Центрального штаба ОНФ Эльвиры Аиткуловой, форум даст возможность подвести итоги той большой работы, которая сейчас идет во всех регионах. Рабочие группы штабов совместно с экспертами проверяют, насколько доступна среда для людей с ограниченными возможностями, есть ли в аптеках обязательные лекарственные препараты и по какой цене, как идет диспансеризация населения, доверяет ли народ врачам, выясняют другие актуальные вопросы.

«На площадке регионального штаба мы сделали акцент и на вопросах формирования здорового образа жизни, активно мониторим, чем и как кормят пациентов и школьников, провели слушания по программе профилактики суицидов. Предстоящий форум должен стать площадкой, где встретятся не только профессиональное сообщество, но и пациенты. Ведь за последние годы и на федеральном уровне, и в нашей республике объем финансирования сферы здравоохранения только увеличивался, при этом довольных качеством оказания услуг все меньше», — отметила Эльвира Аиткулова

Сопредседатель Регионального штаба ОНФ считает, что на форуме эксперты должны разобраться, откуда этот парадокс. Недовольство жителей — это системный сбой, злоупотребления на местах или отсутствие четкой стратегии в масштабах страны?

«Очень большие надежды возлагаются на этот форум, потому что формат работы ОНФ предельно конкретен — от слов к делу, не просто обсудить наболевшее, а предложить варианты решения проблем. А их, к сожалению, в российской медицине очень много», — считает Эльвира Аиткулова.

По традиции в первый день работа форума будет организована в формате секций, а во второй — в формате обобщения результатов обсуждения на секциях. В рамках мероприятия пройдет выставка, посвященная отечественным разработкам в сфере охраны здоровья.

Особенностью форума станет то, что в центре обсуждения будут находиться вопросы граждан, проблемы обеспечения их здоровья. Именно такую задачу поставил перед ОНФ Владимир Путин. Вопросы в целом системы здравоохранения, в том числе врачей, будут рассмотрены на отдельных площадках.

Справка. По данным Росстата, ежегодно уровень средств, направляемых в здравоохранение, растет. В 2014 году он составил более 2,2 трлн рублей (рост к 2013 г. – 4,8%). При этом доступность медпомощи снижается: почти удвоился процент граждан, которые не могут добраться до медорганизации (с 5,9% в 2011 г. до 10,1% в 2014 г.). В полтора раза выросло число граждан, неудовлетворенных работой медорганизаций. В 2011 г. — 19,5%, в 2014 г. — 30,3%. Дефицит системы в медработниках на сегодняшний день — около полумиллиона специалистов (441,8 тысячи).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть