Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

О детях-сиротах Уфы узнают усыновители со всей России

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 июл 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

О детях-сиротах Уфы узнают усыновители со всей России. Съемочная группа Первого канала приехала в башкирскую столицу для того, чтобы подготовить видеосюжеты о детях, которым нужны родители. Ролики покажут в рубрике «У вас будет ребенок» в семейной передаче «Пока все дома» и разместят на сайте федерального проекта.

Общероссийская мультимедийная информационно-поисковая система для усыновителей «Видеопаспорт» существует с 2006 года. Инициаторами создания и показа небольших фильмов о сиротах являются телеведущие Елена и Тимур Кизяковы. В едином портале хранится база данных детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в детских учреждениях страны. Республика Башкортостан стала 30-м регионом России, сотрудничающим с проектом. В базе данных планируется разместить видеопаспорта 25 детей из трех учреждений Уфы — Дома ребенка, одного детского дома и социального приюта. Судя по результатам деятельности проекта «Видеопаспорт», шансы попасть в семью для этих детей увеличатся в несколько раз. За девять лет создано 3352 видеопаспорта, в семьи устроены 2365 детей.

В Уфе тележурналисты Первого канала завершили съемки в Доме ребенка. Сегодня они работают в одном из детских домов Уфы. Планируется подготовить пять видеороликов о воспитанниках учреждения. Это дети разного возраста, с разными жизненными историями. Так, волею судьбы в детдоме оказались родные 15-летняя Ксения, семилетний Никита и девятилетний Антон. Старшая сестра понимает, что в ее возрасте шансов найти семью мало, но своим братьям искренне желает обрести новых родителей. Как рассказала психолог детского дома Ольга Башкирова, все они очень дружные, младшего Никиту отличает коммуникабельность, доброжелательность и доброта. «Сестра очень ответственно относится к воспитанию своих братьев, занимается с ними, готовит младшего к школе. В свои семь лет Никита уже знает цифры, буквы, легко улавливает суть заданий и успешно с ними справляется». Видеопаспорта, в которых будет представлена наиболее полная информация об этих и других детях из Уфы, появятся на сайте проекта в течение двух недель, в передаче «Пока все дома» расскажут лишь об одном юном уфимце.

«Наша задача — не просто показать картинку, как ребенок бегает или прыгает. Самое сложное — раскрыть ребенка, понять его, его внутренний мир, узнать, чем он живет, — рассказала ведущая рубрики «У вас будет ребенок» и руководитель «Видеопаспорта» Елена Кизякова. — Общение с детьми мы стараемся строить на доверии. Мы стараемся вовлекать малышей и детей постарше в процесс съемок — они помогают нам разматывать провода, включать микрофоны, аппаратуру». «На самом деле секрета в общении с детьми нет. Просто надо относиться к ним по-человечески, как к своим, чувствовать их. Дети — они есть дети, нет разграничения — свои или чужие», — считает телеоператор Дмитрий Борисов.

«На основании той информации, которую предоставляют сегодня органы опеки, а это фотографии и небольшие рассказы о детях-сиротах, потенциальным родителям трудно решиться на усыновление. А знакомство с ребенком, которое не имеет продолжения, — это травма для каждого, он в любом случае будет надеяться. Видеопаспорт дает возможность взрослым познакомиться с ребенком заочно. И решение принять именно этого малыша в семью будет более осознанным. Наша страна — большая, и именно ваш ребенок может находиться в любом регионе страны. В этом плане видеоинформация о ребятишках оказывает неизмеримо большее влияние на потенциальных усыновителей», — подчеркнула Елена Кизякова. Подробное интервью с ведущей о проекте «Видеопаспорт» читайте в «Электрогазете».

В Управлении по опеке и попечительству Уфы сегодня состоят на учете 2160 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в приемные семьи устроены 256, под опекой и попечительством находятся 1635, в семьях усыновителей воспитывается 666 детей. В детских домах и Доме ребенка сейчас живут 244 ребенка.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть