Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Команда детей из Башкирии привезла восемь медалей с Всемирных игр победителей

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 июн 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Команда детей из Башкирии привезла восемь медалей с Всемирных игр победителей. Ежегодный масштабный форум, организованный фондом «Подари жизнь», проходил в Москве с 26 по 28 июня.

Торжественный прием и вручение кубков победителям устроили в Уфе организаторы поездки — благотворительные фонды «Потерь нет» и «Наши дети». Встреча победителей состоялась в городской музыкальной школе «Виртуозы». В играх участвовали десять детей из Башкортостана, наравне со сверстниками из других регионов России и зарубежных стран они соревновались в шести спортивных дисциплинах: легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, мини-футболе, стрельбе и шахматах. Всего в копилке наград ребят — три «золота», «серебро» и четыре «бронзы». Золотую медаль в мини-футболе выиграли Регина Минибаева, Никита Карманов, Азалия Хатмуллина, серебро в этом же виде спорта завоевала Александра Кашеварова, бронзовые награды в мини-футболе получили Розалия и Кемран Парталиев, в легкой атлетике — Никита Карманов, по шахматам — Регина Минибаева. Как рассказали ребята, в Москве за эти пять дней они прожили яркую насыщенную жизнь, познакомились с ровесниками из других стран, известными певцами и актерами, для них также была организована обширная культурная программа с посещением Большого театра. «Все они, побывав на этом мероприятии, почувствовали себя обычными детьми, — считает мама Азалии Хатмуллиной, Ляйсан. — Для нашего ребенка игры приобрели колоссальное значение, она воспряла духом и, наконец, поняла, что она — здоровая». По словам наставников, каждый из участников заявил о себе на играх победителей — Кемрана за три его решающих гола комментаторы прозвали «опасным молодым человеком с очень мягкой ногой». Александра Кашеварова была самым крутым вратарем, Гузель стала звездой городка развлечений, а самая взрослая участница Полина выбрала сложный вид спорта — плавание.

Об истории болезни своих детей родители вспоминают тяжело. Так, самая маленькая из участниц игр 7-летняя Азалия пережила острый лимфобластный лейкоз, сегодня у нее стойкая ремиссия. «Когда она получила золотую медаль, я просто разрыдалась, увидев ее счастливые глаза», — вспоминает мама. У 12-летнего уфимца Кемрана Парталиева врачи обнаружили три года назад саркому мягких тканей шеи. После удаления опухоли он перенес девять блоков химии, 25 сеансов лучевой терапии. Восстановиться после лечения ему помог спорт, зимой — хоккей, летом — футбол, считает его мама Светлана. «Самое главное — не сдаваться и не отчаиваться, — дают советы родители, вырвавшие при помощи медиков своих детей от оков смертельной болезни. — Конечно, это тяжело, но необходимо взять себя в руки, отдать ребенку все свое тепло и заботу. Роль родителей в выздоровлении очень велика».

«У каждого из вас своя история победы, и самое главное, что вы ее продолжаете, вы — большие молодцы, и я уверена, что шаги ваших успехов продолжатся в будущем и в дальнейшем будут нарастать с еще большей силой», — поздравила победителей заместитель руководителя фонда «Потерь нет» Гульшат Ярмухаметова, сопровождавшая детей в этой поездке.

«Игры — это одна большая площадка для детей и родителей, и насколько соревнования важны в плане реабилитации детям, так же они необходимы их родителям. Мамы и папы учатся здесь отпускать болезни своих детей, страх за них, потому что зачастую, столкнувшись с онкологическими заболеваниями, они продолжают гиперопеку над своими детьми после выздоровления, а на играх восстанавливаются и здоровые отношения между ними», — отметила Гульшат Ярмухаметова.

Во Всемирных играх победителей наш регион принимает участие в третий раз. В прошлом году с соревнований команда привезла одну золотую и три серебряные медали.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть