Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Борец из Башкирии стал лучшим на «Сабантуе-2015» в Челябинской области

КУЛЬТУРА

УФА, 29 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В старинном городе Троицке Челябинской области состоялся областной праздник тюркских народов «Сабантуй-2015». В празднике приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, официальный представитель Республики Башкортостан Амур Хабибуллин, муфтий Ринат Раев, председатель ЧООО «Башкирский Курултай» Морис Юсупов.

На Сабантуй съехалось около 20 тысяч гостей. На его дорожках разместились яркие башкирские и казахские юрты, несколько концертных площадок, ярмарка, спортивные площадки, беговая дорожка для скакунов. На Сабантуе также прошли традиционные народные забавы и игры, спортивные соревнования — скачки лошадей башкирской породы и национальная борьба куреш, сообщили в полпредстве Башкортостана в Челябинской области.

В концертной программе приняли участие лучшие музыкальные и танцевальные коллективы из Челябинской области, Башкортостана и других регионов. Артисты Сибайской филармонии представили жителям и гостям области концертную программу, которая олицетворяла силу и дух народа, красоту Уральских гор и необъятные просторы Башкортостана. Восхищение публики вызвали башкирские джигиты и девушки из ансамбля народного танца «Сибай». Заслуженные артисты РБ Рустам Хасанов, Баязит Байназаров поразили зрителей своими яркими голосами и богатым репертуаром песен выдающихся башкирских композиторов.

На огромной поляне было развернуто множество юрт, которые привлекали своим внутренним богатым интерьером и внешним оформлением. В их числе была и юрта Мечетлинского района, вокруг которой выступили артисты фольклорного ансамбля с песнями, прославляющими сабантуй. Кроме того, мечетлинцы привезли на ярмарку мясо-молочную продукцию, кумыс, башкирский мед. Прошла презентация ГУП санатория «Карагай» РБ.

Посетители смогли осмотреть старинные башкирские юрты, отведать национальные блюда, полакомиться пловом, оценить вкус кумыса, бузы и башкирских сладостей.

Значимым событием Сабантуя стала национальная борьба на поясах. Состязания проходили в нескольких категориях. Соперники демонстрировали не только физическую силу и ловкость, но и уважительное отношение друг к другу. Около 30 батыров в пяти весовых категориях попытали свое счастье. В абсолютной категории победу одержал борец из Башкортостана Аслан Хафизов. В награду батыр получил главный приз — барана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть