Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии прошел XIII Межрегиональный праздник русской песни и частушки

КУЛЬТУРА

УФА, 29 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Межрегиональный праздник русской песни и частушки состоялся в Белокатайском районе Башкортостана. Фестиваль проходит раз в два года в самую яркую пору летнего расцвета природы. В этом году он был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в Доме дружбы народов республики.

В гала-концерте праздника приняла участие председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина, глава муниципалитета Павел Мехоношин, главы администраций соседних районов, депутаты разных уровней, председатель «Собора русских РБ» Виктор Пчелинцев.

В этом году в конкурсе участвовали творческие коллективы из Башкортостана, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, Удмуртии, Ханты-Мансийского автономного округа, численностью более 700 человек. Около трех тысяч зрителей познакомились с бытом и традициями русского народа в национальных двориках. Вниманию гостей были представлены ремесла, блюда и напитки, национальная одежда и народные инструменты.

«Русская песня давно уже стала российской, ее поет многонациональная страна, наша многонациональная республика. В ней столько добра и миролюбия, патриотизма и гражданственности, житейской мудрости и жизненного оптимизма. Она помогает нам жить, творить, преодолевать жизненные трудности и с юмором относиться к собственным недостаткам. Пока в нашем многонациональном народе живет добрая и объединяющая нас всех песня, наша страна будет жить и приумножать свою духовную мощь», — отметила, обращаясь к участникам, Зугура Рахматуллина.

Межрегиональный праздник русской песни проходит в форме фестиваля. Он включает конкурс исполнителей русской песни, конкурс исполнителей частушки, мастер-класс одного из членов жюри и гала-концерт. Особенностью этого года стало большое количество номинаций (хоры и ансамбли русской песни; фольклорные (аутентичные) и эстрадно-фольклорные ансамбли; детские ансамбли русской песни; сольные самодеятельные и профессиональные исполнители русской песни; исполнители частушки). В каждой номинации присуждается свой комплект наград.

Ярким украшением фестиваля является гала-концерт лауреатов и дипломантов, который продолжается почти весь день. Зрителями его становятся более 5000 гостей и жителей района.

До начала концерта гости могут посетить дворики, оформленные в национальном стиле. Хозяева встречают гостей хлебом-солью, фольклорными песнями и танцами. Здесь размещаются экспозиции народных умельцев. Кто-то занимается резьбой по дереву, кто-то — рукоделием. Любой желающий может увидеть, как в старину, например, выделывали пушнину или ткали одежду.

Справка. История фестиваля начиналась со скромного районного смотра. Впервые он прошел в 1989 году. С 2003 года праздник получил статус межрегионального. С каждым годом он не теряет популярности, привлекает все больше и больше самодеятельных артистов — ценителей народного духовного наследия не только из Башкортостана, но и России. В разные годы его участниками были творческие коллективы Московской, Челябинской, Свердловской, Саратовской, Оренбургской и Курганской областей, Пермского края, Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа и Казахстана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть