Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Чемпионат Башкирии-2015 по футболу: восьмой тур — время «сАбирать» камни

СПОРТ

УФА, 28 июн 2015. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

Накануне прошли матчи восьмого тура чемпионата Башкортостана по футболу сезона 2015 года.

В центральном матче тура встречались ФК «Стерлитамак» и непобедимый до этого дня «Зенит» из Салавата. Жара стояла неимоверная, поле напоминало сковороду, но болельщиков не отпугнуло ни солнце, ни крупное поражение их любимцев в 1/8 финала Кубка Башкирии от жуковского «Старта» — 0:6. Культура боления и организация в этом городе — пример для других членов республиканского чемпионата.

«Зенит» долго испытывал терпение соперников, уходя с поля раз за разом непобежденным. Но нынешний чемпионат отличается тем, что минимум половина состава его претендует на медали. ФК «Стерлитамак» — не исключение, и он с огромным желанием вышел на свое искусственное, скажем так, мини-футбольное поле, чтобы остановить лидера.

Как говорится, «вода камень точит», и бело-красные уже в первые 15-20 минут почему-то упорно били в левый угол ворот «Зенита» — видно, хотели сразу «в сердце» вонзить кол. Гости предпочитали контратаки, рассчитывая на острие на Дмитрия Першакова и своего лучшего голеодора Александра Полякова.

В конце концов, а именно в середине тайма, оборона Салавата дала трещину. Причем это была огромная дыра. Прострел с фланга — и один перед воротами оказался ветеран стерлитамакского футбола Евгений Ронжин — 1:0.

Отметим, что гости до этого упустили явный момент открыть счет — мяч разминулся с правым углом в считанных сантиметрах.

«Стерлитамак» продолжал давление, и уже Артур Губайдуллин проверил крестовину — она сберегла сине-белых от второго мяча. А затем Антон Панов не реализовал свой шанс.

После перерыва, во время которого тренерский штаб во главе с раздосадованным Ильей Валиевым устроил небольшую взбучку своим парням в раздевалке, настроение «Зенита» несколько изменилось — он прижал хозяев к своим воротам. И это дало результат. Похожая ошибка — и Поляков увеличивает свой бомбардирский счет — 1:1.

Тут уже оживился «Стерлитамак», шефы которого — Виктор Васильев, Альберт Губайдуллин и Марат Гафиятуллин были чуть поспокойнее своих визави, но фанатская поддержка гнала вперед. «Зенит» тоже не забывал атаковать, желая продолжить победную поступь. После второго водопоя, который для гостей оказался почему-то «сухим» — не нашли воды в городе (?), хозяева забегали резвее и за пятнадцать минут до конца матча сделали шедевр. Отличная подача углового завершилась высоким прыжком Рината Сабирова, который вколотил мяч головой в «паутину» ворот — прыжок голкипера не спас — 2:1. Тут уж смело можно было собирать камни тем, кто бросил их в «парк физкультуры и отдыха» стерлитамакского клуба, за плохую игру (да, еще есть к чему стремиться).

В оставшееся до финального свистка время уфимского арбитра Артура Каримова, который судил матч уже в ранге папы (недавно у него родилась дочь Полина), было много борьбы и стыков, блестящих сейвов вратарей, но этот поединок больше голов не принес — первое поражение «Зенита». Теперь в чемпионате не осталось команд, не испытывающих горечь поражений. Но это и к лучшему — теперь борьба за чемпионство станет еще интереснее.

Осечкой «Зенита» воспользовался учалинский «Горняк», игравший в Октябрьском. Там дубль лучшего снайпера турнира Данилы Дубовикова и автогол «Девона-ДЮСШ-4» оформил победу гостей — 3:0 и вывел их на первое место.

Разгромил на своем поле гостей из «Нефтекамска» молодой состав «Уфы-98» — 4:0.

В Туймазах бой уфимскому «Арарату» дал «Спартак», но смог выиграть только первый тайм, вчистую уступив во втором — 1:3.

В воскресенье, 28 июня, скорее всего, не упустит шанс стать вторым в этой гонке жуковский «Старт», ведь на стадионе «Олимп» он принимает ФШМ «Динамо», пропустившую уже 85 мячей.

Турнирное положение на 28 июня: 1.«Горняк» (Учалы) — 18 очков (7 матчей, разница мячей — 20:4); 2.«Зенит» (Салават) — 16 (7, 22:6); 3.«Старт» (Жуково) — 15 (6, 13:3); 4.ФК «Стерлитамак» — 15 (8, 26:8); 5.«Арарат» (Уфа) — 14 (7, 35:6); 6.«Спартак» (Туймазы) — 10 (7, 24:12); 7.«Академия» (Уфа) — 9 (6, 17:13); 8.«Уфа-98» — 7 (8, 18:22); 9.«Уфа-молодежная» (Уфа) — 7 (6, 11:13); 10.ФК «Нефтекамск» — 4 (7, 14:21); 11.«Девон-ДЮСШ №4» (Октябрьский) — 2 (6, 5:14); 12.ФШМ «Динамо» (Уфа) — 0 (7, 2:85).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть