Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Эпос «Урал-батыр» будет переведен на якутский язык

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 26 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Башкирский эпос «Урал-батыр» будет переведен на якутский язык и станет доступным еще одному народу многонациональной России. А самый известный якутский эпос «Олонхо» уже в 2016 году будет переведен на башкирский язык. Соглашение о взаимном переводе было достигнуто в рамках Международного эпического форума «Эпосы народов мира на земле Олонхо». Форум прошел в столице Якутии.

Конференция собрала ведущих экспертов и ученых в области эпосоведения, лингвистики и фольклористики, а также сказителей из 16 стран мира и 10 регионов России. Среди них — ученые-эпосоведы и сказители из Колумбии, Китая, Армении, Казахстана, Турции, Азербайджана, Германии, Монголии.

Башкортостан представили заведующая отделением фольклористики Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Гульнур Хусаинова и старший научный сотрудник института Гульнар Юлдыбаева.

Форум стал площадкой для плодотворного межкультурного диалога, обсуждения насущных вопросов передачи культурного наследия нации новым поколениям, развития международного сотрудничества в реализации совместных научных проектов, формирования духовности в мировом сообществе.

В рамках мероприятия прошли Международная научная конференция «Эпосы народов мира: проблемы и перспективы сравнительного изучения» и первый Международный фестиваль сказителей и исполнителей эпоса «По зову земли Олонхо». Представители Башкортостана вошли в состав жюри конкурса сказителей.

На конференции обсуждалась реализация программы издания книжной серии «Эпические памятники народов мира». Участники утвердили редколлегию и график изданий. «Первые взаимные переводы уникальных эпосов между регионами появятся уже в этом году. Башкортостан и Якутия «обменяются» переводами своих литературных памятников в 2016 году», — сообщила Гульнур Хусаинова.

Представители Башкортостана побывали на народном празднике Ысыах (сабантуй). На нем представители законодательного собрания Якутии вручили Гульнур Хусаиновой Почетный знак Республики Саха (Якутии) за укрепление мира и дружбы народов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть