Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сельские районы Башкирии принимают эстафету Года литературы

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 25 июн 2015. /ИА «Башинформ»/.

В сельских районах Башкортостана принимают эстафету Года литературы. Республиканский литературный марафон, стартовавший в рамках Года литературы и объединивший любителей изящной словесности всех поколений, добрался до Федоровского района республики. В праздничном мероприятии приняла участие делегация Союза писателей Башкортостана, которую возглавила поэт и общественный деятель Гузель Ситдикова.

Как сообщили в Союзе писателей РБ, программа литературного марафона была очень насыщенной. После торжественной встречи возле районного Дома культуры гости из Уфы были приглашены в читальный зал центральной библиотеки села Федоровка, где состоялось обсуждение рукописей начинающих поэтов и писателей – жителей Федоровского района.

Стоит отметить, что в Федоровском районе действует литературное объединение «Бегущие родники», его посещают творчески одаренные люди разных возрастов, пишущих на родных языках: русском, башкирском, татарском, мордовском, чувашском. Имена профессиональных и самодеятельных литераторов занесены на «Литературную карту» района, их творчество хорошо знают земляки. Это Василий Наседкин (современник и друг Сергея Есенина), Аркадий Русаков, Мударис Багаев, Хамит Иргалин, Явдат Исмагилов, Зинаида Семенова-Сурбан, Наталья Орлова, Гулькай Исмагилова, Сания Чувакаева.

Участники круглого стола «Напевы трехречья», проходившего в центральной библиотеке, с интересом прослушали лекцию «Василий Наседкин – поэт есенинского круга». Поэт родился 13 января 1895 года в деревне Веровка Федоровского района Башкирии. Сейчас этой деревни уже не существует, а на ее месте установлен памятный знак. Судьба Василия Наседкина складывалась непросто. В 1913 году он переехал в Москву. Когда началась Первая мировая война, добровольцем ушел на фронт. В 1923 году окончил Высший литературно-художественный институт, которым руководил Валерий Брюсов. В 1924 году вступил в Союз писателей. С Сергеем Есениным познакомился еще в 1914 году. Потом женился на его сестре Екатерине. При жизни поэта было издано три сборника стихов. Его перу принадлежат также воспоминания о Сергее Есенине. В 1937 году Василий Наседкин был репрессирован, а в 1938 году расстрелян в Москве. В 1956 году его посмертно реабилитировали. В 1978 году в Башкирском книжном издательстве вышел сборник стихов и воспоминаний Василия Наседкина «Ветер с поля». С этого времени и началось возрождение имени поэта в Башкирии. Разумеется, земляки гордятся тем, что известный русский поэт родился и жил в Федоровском районе. Здесь истоки его творчества.

Во второй половине дня делегация Союза писателей РБ приняла участие в возложении цветов к памятнику Воину-освободителю и к памятнику участникам локальных войн. Вдоль аллеи в парке культуры и отдыха выстроились школьники с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

В фойе районного Дома культуры развернулась литературная площадка, где можно было увидеть Александра Пушкина и Мифтахетдина Акмуллу, юных любителей чтения и их поделки, разнообразные стенды, посвященные Году литературы, 70-летию Великой Победы, 80-летию Федоровского района, книги с автографами писателей. Затем в актовом зале открылась литературно-музыкальная встреча «Песни родной земли». Участников мероприятия приветствовал заместитель главы администрации района Эдуард Салишев, который напомнил, что еще не так давно наша страна была самой читающей в мире, и призвал любить книгу, тянуться к творчеству.

По сложившейся традиции на сцене Дома культуры состоялась церемония передачи большой Книги — символа литературного марафона. Эстафета перешла от Стерлибашевского района к Федоровскому. Оба района не только соседи, но и добрые друзья.

Литературно-музыкальная композиция включала народные и современные песни, танцы, чтение стихов. Со своими произведениями перед участниками встречи выступили и члены делегации Союза писателей республики. Но вначале Гузель Ситдикова зачитала поздравление министра культуры РБ Амины Шафиковой. Лозунгом Года литературы, как известно, стали слова: «Больше светлых страниц!». Именно доброму, светлому посвящено творчество большинства наших литераторов. Аплодисментами были встречены выступления Гузель Ситдиковой, Салавата Абузарова, Хисматуллы Юлдашева, Миннисы Багумановой, Любови Колоколовой, Мудариса Багаева, Хамита Иргалина, Явдата Исмагилова. В исполнении старшеклассниц прозвучали также стихи местного автора Гулькай Исмагиловой, а затем популярная песня на слова Зинаиды Семеновой-Сурбан.

Праздник литературы на федоровской земле получился очень красочным и содержательным, и есть надежда, что на Литературной карте республики появятся новые яркие имена. Пополнением этой карты занимаются сотрудники Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди, о чем рассказала сотрудник библиотеки Мунира Фаттахова. Она подчеркнула, что по-прежнему актуальными остаются слова: «Чтение – вот лучшее учение», а также «Книга – источник знаний». Напомнить о ценностях художественного слова и призван Год литературы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть