Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии прошел латышский национальный праздник «Лиго»

КУЛЬТУРА

УФА, 24 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкирии прошел латышский праздник Лиго. Это праздник единения с природой. В народных гуляньях в деревне Максим Горький Архангельского района приняли участие многочисленные гости, глава Архангельского района Александр Комзалов, председатель Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина, директор Дома дружбы народов Азат Ибрагимов.

Праздник начался с концерта. Дети из школьного ансамбля пели песни на латышском языке, местные жители исполняли национальные танцы в венках из полевых цветов. Молодые девушки бросали венки в воду и загадывали свою судьбу.

«Мы словно попали в волшебную сказку: теплая ночь, пруд, огромный костер, латышские песни, танцы, луна, — поделилась впечатлениями от праздника Зугура Рахматуллина. — В многонациональном Башкортостане этнические праздники давно стали общенациональными праздниками мира и согласия. Латыши республики сохраняют свой язык, культуру, традиции и вместе с другими народами совместно творят историю Башкортостана. Праздник Лиго из языческого обряда единения с природой стал добрым праздником единения народов».

Латышский национальный праздник «Лиго» с 90-х годов традиционно проводится в деревне Максим Горький Архангельского района в самую короткую ночь в году. Ежегодно встретить праздник собираются около 500 человек.

Праздник возник у древних латышских племён земледельцев и скотоводов и был связан с культом солнца и плодородия. В самую короткую ночь с 23 на 24 июня жгли костры, прыгали через них, обливались водой, искали сказочный цветок папоротника, плели венки, готовили специальный круглый сыр с тмином, символизирующий солнце, пели песни.

Все травы и цветы, собранные в день летнего солнцестояния, называют Яновыми травами и день до наступления летнего солнцестояния — как Травяной день.

Под звуки национальной латышской мелодии девушки и парни по традиции снимают свои венки и опускают на воду. Если венки соединятся, значит, быть молодым вместе.

В это время под исполнение «Песни огня» юноши с факелами направляются к месту, где собран валежник для традиционных костров «Лиго», так как они являются самым важным символом праздника. Гореть они будут всю ночь, и все желающие будут водить хороводы вокруг него до самого утра.

Все должны обязательно прыгать через костер и умываться росой, чтобы быть здоровыми и плодородными.

Справка. По данным переписей населения, в Башкортостане проживает более 1500 латышей. В республике латыши наиболее компактно проживают в Уфе, Архангельском, Иглинском районах. В школе деревни Максим Горький учительница из Латвии обучает 17 детей-латышей родному языку, работают этнографический музей, фольклорные ансамбли.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть