Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Телеканал БСТ покажет фильм памяти актера Хамита Яруллина

КУЛЬТУРА

УФА, 23 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

27 июня в 18.45 по телеканалу БСТ покажут короткометражный игровой фильм «Листок». Фильм снял молодой режиссер Роман Пожидаев на киностудии «Башкортостан» в 2014 году. Работа в этой ленте оказалась последней для известного башкирского актера, народного артиста Башкортостана, заслуженного артиста России Хамита Яруллина, который ушел из жизни совсем недавно, 5 июня.

Фильм повествует о мальчике Ильгаме (Алсын Галеев), который не хочет, чтобы умирал его больной дед. И он по-своему пытается решить этот вопрос между жизнью и смертью. Фильм удивительно переплетается с судьбой самого актера, который в последние годы болел и уже отказывался от театральных ролей. По сюжету, ему снится молодость, его умершая жена, которая зовет его с собой. Супруга актера Зилара Аюпова ушла из жизни 20 сентября 2014 года. По словам коллег, Хамит Гатауллинович тяжело переживал утрату супруги, с которой познакомился еще в годы студенчества в Москве. Они прожили долгую, счастливую жизнь, вырастили двух дочерей.

«Когда Хамит Гатауллинович прочел сценарий, он сразу согласился, несмотря на то, что уже зрение ослабело из-за болезни и было тяжело переносить долгую дорогу в Бурзянский район. Его воодушевила идея фильма. Он мужественно перенес все трудности съемок. В последнее время, когда мы созванивались и я делилась успехами фильма на фестивалях, Хамит агай говорил: «Я тоже, как герой фильма, хочу быть рядом с моей Зиларой...», — делится воспоминаниями автор сценария Зухра Буракаева.

Жизнь актера Хамита Яруллина в кино отражает все эпохи становления башкирского кинематографа. Его первая главная роль в игровом короткометражном фильме «Надежда» режиссера Амира Абдразакова (вместе с Розой Каримовой), снятом в 1972 году на Башкирском телевидении, открыла путь художественным фильмам на башкирском языке. Друг и сокурсник актера по ГИТИСу Амир Абдразаков всегда приглашал его на разные роли в своих телевизионных проектах («Свадьба», «Золото собирается крупицами»). Хамит Яруллин сыграл роль Старца в сказке «Всадник на золотом коне» («Мосфильм», 1980, режиссер В. Журавлев), которая полюбилась многим юным зрителям в СССР. Главную роль Котлобая актер сыграл в картине Булата Юсупова «Радуга над деревней» (киностудия «Башкортостан», 2001) — первом полнометражном фильме башкирского кино.

В фильме «Листок» снимались также Урал Аминев, Гульмира Исмагилова, Сулпан Аскарова, Зульфар Ахметов. Оператор — Ильдар Бикметов, художник — Эльвира Гайсина, композитор — Владислав Савватеев. В данное время фильм «Листок» участвует на многих кинофестивалях и получает заслуженное признание: «Сретенский международный кинофестиваль» (Обнинск, диплом за сохранение традиций, 2015), кинофестиваль «Встречи на Вятке» (Киров, приз «Золотая лада», 2015), кинофестиваль «Свет миру» (Ярославль, диплом III степени в номинации «Игровое кино» и диплом II степени по версии детского жюри, 2015).

Теги: фильмы, БСТ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть