Все новости
Общество
23 Июня 2015, 12:25

Медики Башкирии дали советы, как пережить аномальную жару

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 23 июн 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Медики Башкирии дали советы, как пережить аномальную жару. По словам специалистов, жара способствует обострению многих заболеваний, особенно тяжело ее переносят люди с сердечно-сосудистыми недугами. В такую погоду нужен особенный образ жизни. Причем это касается абсолютно всех - как больных, так и здоровых людей, отметили в Минздраве РБ.
Врачи дали рекомендации, как обезопасить себя от перегрева и поддержать организм в рабочем состоянии.
Первое, на что нужно обратить внимание - это питье. Пить нужно полтора-два литра воды в день. Если выполняется физическая работа на жаре, тогда пить жидкости нужно еще больше. Хорошо утоляют жажду морс, квас и особенно горячий чай. Следует избегать переедания, еда должна быть легкой, преимущественно состоять из овощей и фруктов. Не рекомендуется употреблять алкоголь.
В жаркую погоду следует носить свободную одежду светлых тонов из натуральных тканей (хлопок, лен). Обязателен головной убор или зонт.
Работы в саду, особенно в теплицах, любые виды физической активности не проводить в слишком жаркие дни и в часы активного солнца с 11 до 16 часов.
Открывать окна, использовать вентиляторы и кондиционеры для поддержания постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях, а также для поддержания в помещении оптимальной для человеческой жизнедеятельности температуры воздуха (21-23°С).
Не оставлять машину на солнце, не сидеть в раскаленной машине больше 10 минут.
Избегать тяжелой физической нагрузки в жару, во время выполнения работы делать перерывы на отдых.
Врачи подчеркивают, что получить тепловой удар легче, чем солнечный, так как солнце не является для него необходимым условием, достаточно усиленно поработать в слишком теплой не пропускающей воздух одежде или несколько часов провести в душном, плохо вентилируемом помещении.
Тепловой удар - это болезненное состояние, когда в результате перегрева организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, поскольку усиливаются процессы теплообразования с одновременным затруднением теплоотдачи, что вызывает нарушения его жизненных функций.
Симптомы теплового удара: покраснение кожи тела; одышка; холодный пот; слабость; тошнота, рвота; высокая температура; головокружение, потемнение в глазах, галлюцинации; расширение зрачков; сильная головная боль; частый и слабый пульс; кожа становится более горячей и сухой; мышечные спазмы и боль; учащенное дыхание; в тяжелых случаях — судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, потеря сознания; нарушение или полное отсутствие сна (бессонница). Также возможна, наоборот, резкая сонливость.
В случае теплового удара следует сразу вызвать скорую помощь. Затем, до приезда врача, оказать пострадавшему первую помощь: перевести или перенести пострадавшего в тень или прохладное, хорошо вентилируемое помещение, подальше от источника тепла. Обмахивать пострадавшего частыми движениями. Обязательно положить пострадавшего на спину. Голову и ноги следует приподнять, подложив под них любые вещи (например, сумку). Освободить пострадавшего от верхней одежды, сдавливающей шею и грудь, освободить от брючного ремня; если одежда синтетическая или из плотной ткани, ее лучше снять. Тело обернуть мокрой простыней или опрыскивать холодной водой. Смочить лицо холодной водой. Напоить пострадавшего большим количеством прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли. Хорошо помогает обычная настойка валерианы: 20 капель на треть стакана воды. Если состояние пострадавшего позволяет, можно его напоить крепким чаем или кофе. Приложить холодный компресс (или бутылку с холодной водой, кусочки льда) к голове (на лоб и под затылок). В водительской аптечке можно воспользоваться охлаждающим (гипотермическим) пакетом. При замутнении сознания дать пострадавшему понюхать пары нашатырного спирта или раствора аммиака 10%; выполнить энергичное растирание ушных раковин, верхней губы. При остановке сердца: сделать искусственное дыхание и массаж сердца до появления дыхательных движений и сердечной деятельности (ориентироваться по пульсу).
После перенесенного теплового удара врачи, как правило, рекомендуют постельный режим в течение нескольких дней. Это время будет затрачено организмом на восстановление деятельности нервной системы, циркуляции крови, ряда биохимических реакций.
Любые формы теплового удара представляют реальную угрозу для жизни и здоровья, если не оказать пострадавшему своевременную помощь при его наступлении.
Классический тепловой удар происходит у людей, не способных быстро адаптироваться к повышенной температуре окружающей среды - это младенцы, дети, пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Проблемы также могут возникать у людей со слабой сердечно-сосудистой системой и у дерматологических больных с обширными кожными заболеваниями, препятствующими нормальным процессам потоотделения.