Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Башкирии будут развивать детскую паллиативную помощь

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 июн 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии будут развивать детскую паллиативную помощь. Республика вошла в число регионов-участников программы по развитию детской паллиативной помощи в России, которую осуществляет фонд «Детский паллиатив» на средства субсидии Министерства экономического развития РФ. Партнером программы в Башкортостане является Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет».

Благотворительный фонд «Потерь нет» поддерживает тяжелобольных детей и их семьи по всей республике. «Наши подопечные — пациенты отделения гематологии Республиканской детской клинической больницы. Здесь проходят длительное лечение дети, больные различными формами рака, в стенах этой больницы многие излечиваются от коварной болезни, некоторые проживают жизнь в реанимации и уходят из жизни, — рассказала руководитель фонда Радмила Сурначева. — Если лечение уже невозможно, нужно постараться создать такому ребенку максимально комфортные условия, для этого есть специальные условия и методики. С этой целью при помощи фонда «Детский паллиатив» мы решили провести обучающий семинар для медиков, социальных работников, где эксперты из Москвы подробно расскажут об основах, особенностях и развитии паллиативной помощи, поддержке необходимыми медицинскими процедурами, этических аспектах, коммуникативных навыках, о необходимости включения в программу социальных, психологических и духовных аспектов, об организации выездных служб».

Семинар пройдет 25 и 26 июня в конференц-зале РДКБ (ул. Кувыкина, 98). В нем планируется участие около 100 медицинских и социальных работников, специалистов, которые оказывают в регионе медицинскую и социальную помощь тяжелобольным детям и детям-инвалидам.

Всего в регионе на данный момент насчитывается пять детских коек паллиативной помощи, где принимают маленьких пациентов с неизлечимыми диагнозами. Они находятся в больницах Уфы, Белорецка, Сибая, Нефтекамска. «Это предельно малое количество для республики, но даже несмотря на это, свои последние дни дети проводят дома, на местах им оказывают помощь педиатры, реаниматологи», — отметила Радмила Сурначева.

Кроме того, для желающих освоить профессию специалиста по паллиативной детской помощи предоставляется возможность бесплатного обучения в Москве. Занятия проводят Фонд помощи хосписам «Вера» и фонд «Детский паллиатив».

Еще один проект фонда «Потерь нет» — распространение информации о симптомах детской онкологии в детских медицинских учреждениях республики. Брошюры, плакаты, листовки на тему «Детский рак: опасные симптомы» изготовлены Национальным обществом детских гематологов и онкологов. В материалах описываются симптомы и признаки, на которые необходимо обращать внимание родителям, вскоре эта информация будет доступна в детских поликлиниках республики.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть