Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Альберт Гайнуллин финишировал вторым на Сочи Автодроме

СПОРТ

УФА, 21 июн 2015. /ИА «Башинформ», Виктория Гаврилова/.

Стартовав 16-м в самом многочисленном классе Российской серии кольцевых гонок «Национальный», пилот из Октябрьского Альберт Гайнуллин не стал терять время и один за одним обошёл более удачливых днём ранее соперников. Уже на втором круге, когда на трассе появилась машина безопасности, водившая пелетон во время эвакуации первых жертв сегодняшней гонки, пилот из Башкирии достиг пятого места.

А после рестарта Гайнуллин и вовсе ворвался в призовую тройку. После обгона Владимира Шешенина Альберт довольно безопасно обосновался на второй позиции. Лидером гонки же был Дмитрий Брагин. Борьба за первое место шла до самой финишной черты, но была максимально корректной, ведь никому не хотелось быть наказанным за неспортивное поведение (Дмитрий Брагин в гонке «Туринга лайт» был дисквалифицирован по решению спортивных комиссаров за грубую борьбу и игнорирование флаговой сигнализации).

Соперники вели бескомпромиссную борьбу, но у них оставалось время на небольшие знаки внимания: «Пропусти»! — показывал светом фар Гайнуллин; «Обходи, если получится!» — подмигивал поворотником Брагин.

С минимальным отрывом друг от друга финишировали заклятые друзья и соперники как в РСКГ, так и в зимних трековых гонках: Брагин первым, Гайнуллин вторым. Призовую тройку замкнул Егор Санин. Это были самые эффектные прорывы в пелетоне: Брагин с 20 места на первое, Гайнуллин с 16-го на второе и Санин с 18-го на третье.

Отличная гонка позволила Альберту Гайнуллину стать пятым по итогам сочинского этапа РСКГ, а в личном зачёте кубка России разделить четвёртое место с Айдаром Нуриевым, напарником по командным выступлениям в зимних трековых гонках.

Следующий этап пройдёт через две недели на домашней для многих пилотов «Национального» трассе «Казань-ринг», но и там нашему земляку удавалось подняться на подиум, а сейчас он и вовсе рассматривается как серьёзный претендент не только на очки, но и на победы.

Кроме гонки класса «Национальный» в этот день на Сочи Автодроме прошло ещё семь гонок: от интернациональной туринговой серии TCR до моносерии MidJet.

Первую гонку TCR выиграл Хорди Жене, выступающий за Craft-Bamboo Lukoil, двое россиян также финишировали в очках: Сергей Афанасьев пятым, Михаил Грачёв шестым. Во второй гонке, по причине реверсивного старта, эти пилоты поменялись местами, и Грачёву удалось захватить лидерство на знакомой трассе. Лишь на шестом круге пилота из Омска обошёл Стефано Комини, а затем Андреа Беличчи едва не вынес россиянина. Итак, Грачёв на третьей ступеньке подиума, Сергей Афанасьев финишировал четвёртым, Алексею Дудукало и Ильдару Рахматуллину также удалось набрать два и одно очко соответственно за финиш девятым и десятым.

Кроме того, Человеком гонки был выбран именно российский пилот. Man of the Race был назван Алексей Дудукало: не за результаты как таковые, а за приверженность гонкам, возвращение на международную арену и «стахановскую» работу в течение всего уикенда, именно такая формулировка содержится в официальном релизе интернациональной серии.

В воскресенье Алексей провёл одну за другой три гонки: после заездов в рамках серии TCR Seat Leon Cup Racer, переобувшись в соответствующую российскому «Турингу» резину, лидировал 10 из 11 кругов гонки, лишь за несколько поворотов до финиша уступив первое место аналогичному автомобилю команды Lukoil Racing Team, за рулём которого был Роман Голиков.

В «Суперпродакшне» победу праздновал Максим Чернёв, в «Туринге лайт» первым клетчатый флаг увидел Андрей Радошнов из Оренбурга, которого, кстати, к победам приводит тот же тренер, что и нашего земляка Альберта Гайнуллина.

В гонках североевропейской молодёжной «формулы» SMP F4 победу в воскресенье праздновал сначала финн Нико Кари, а на второй гонке звучал российский гимн в честь Алексея Корнеева, компанию которому на подиуме составили ещё два юных российскх дарования Никита Троицкий и Нерсес Исаакян.

В гонке моносерии MidJet первым финишировал Дэвид Маркозов.

До октябрьской гонки «Формулы 1» Сочи Автодром ещё раз примет Российскую серию кольцевых гонок, ровно за месяц до события, в сентябре.

Теги: автоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть