Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Он был прирожденным ученым-исследователем (К 65-летию со дня рождения профессора Евгения Пастушенко)

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 июн 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному ученому республики, химику-органику Евгению Валерьевичу Пастушенко исполнилось бы 65 лет.

Евгений Пастушенко родился 21 июня 1950 года в Уфе, в семье видного государственного деятеля и ученого Валерия Михайловича Пастушенко. Мать — Фаина Владимировна — долгие годы работала на кафедре начертательной геометрии Уфимского нефтяного института.

После окончания средней школы Евгений Пастушенко поступил на химико-технологический факультет Уфимского нефтяного института. Еще будучи студентом, он проявил интерес к научным исследованиям, активно занимался в студенческом научном обществе под управлением профессора, будущего академика Дилюса Лутфулловича Рахманкулова. По окончании института Евгений Валерьевич работал в БАШНИИНП. В 1974-1977 годах учился в аспирантуре на кафедре общей и аналитической химии УНИ. Успешно защитив диссертацию, стал кандидатом химических наук. В 1977-83 годы Евгений Валерьевич работал заведующим отраслевой лабораторией Минхимпрома СССР.

С 1983 года и до последних дней жизни Евгений Пастушенко возглавлял кафедру общей химии Башкирского государственного медицинского университета. В 1985 году он становится доктором химических наук и профессором.

Он проявил себя крупным специалистом в области органического синтеза. Основное научное направление Евгения Пастушенко — реакции свободнорадикального окисления в биологических объектах. Им определены научные пути получения полифункциональных соединений, которые нашли практическую реализацию в производстве новых лекарственных препаратов, стабилизаторов полимерных материалов, продуктов тонкого органического синтеза. Многие разработки Евгения Пастушенко и его коллег нашли применение на предприятиях производственного объединения «Союзреактив», в учреждениях здравоохранения Башкортостана и России.

Благодаря незаурядным организаторским способностям, опыту и мудрости ему удалось создать дружный коллектив соратников, объединенных общими задачами. При организации новой кафедры фармацевтической химии в медицинском университете для ее укрепления были направлены несколько коллег и учеников Евгения Пастушенко.

С начала 90-х годов прошлого столетия основное научное направление кафедры перемещается в сторону практического здравоохранения. При деятельном руководстве Евгения Валерьевича начали разрабатываться биотест-системы и реактивы для лабораторной диагностики. Ученый много сделал по разработке и обеспечению лечебных учреждений республики высококачественными отечественными диагностическими системами, руководил реализацией многих республиканских и федеральных программ, направленных на разработку новых методов лабораторного исследования и химических реактивов.

За большие заслуги в развитии химической науки Евгений Пастушенко был награжден золотой и серебряными медалями ВДНХ СССР. За научные разработки удостаивался звания лауреата премии комсомола Башкирии и Ленинского комсомола. Он является автором более чем 200 научных и учебно-методических трудов, 30 изобретений. Он был и опытным наставником молодежи, под его руководством более 10 аспирантов защитили кандидатские диссертации.

Все, кто знал и встречался с Евгением Валерьевичем, всегда отмечали его незаурядный профессионализм, прирожденный такт и интеллигентность, высокую человечность и чуткость.

Скончался Евгений Пастушенко неожиданно, в расцвете творческих сил 20 декабря 2011 года и похоронен в Уфе.

Жизни и научному творчеству видного ученого посвящена статья в V томе Башкирской энциклопедии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть