Все новости
Экономика
19 Июня 2015, 11:29

Рустэм Хамитов и Алексей Миллер обсудили перспективы капвложений Газпрома в экономику Башкирии

с сайта Главы РБ
с сайта Главы РБ
УФА, 19 июн 2015. /ИА «Башинформ»/. Накануне в Санкт-Петербурге в рамках XIX Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, сообщает пресс-служба Главы региона. Стороны обсудили ход реализации соглашения о сотрудничестве и перспективы создания совместного предприятия по производству двигателей для газоперекачивающих агрегатов, применяемых в газовой промышленности.
– По запуску совместного предприятия у нас готовность полная, – сказал Рустэм Хамитов, открывая встречу. – И финансовая модель есть, и деньги невеликие нужны. Реально можно делать от 30 до 60 машин в год.
В настоящее время прорабатывается вопрос создания на базе АО «Уфа-АвиаГаз» совместного предприятия ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО)», ОАО «Газпром» и Республики Башкортостан по сборке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию двигателей АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов. Ранее серийный выпуск этих двигателей был освоен ОАО «УМПО», для которого в настоящее время это направление является непрофильным в связи с возросшим объемом заказов на производство двигателей для боевой авиации.
Особое внимание в ходе встречи было уделено деятельности компании по повышению надежности газоснабжения республики. Было отмечено, что в 2010-2014 годах объем капитальных вложений «Газпрома» (с учетом дочерних организаций) на территории региона составил порядка 17 млрд рублей. Эти средства были направлены, в частности, на реконструкцию Канчуринско-Мусинского подземного хранилища газа (ПХГ), газопроводов «Магнитогорск – Ишимбай» и «Магнитогорск – Стерлитамак», трех компрессорных станций.
В 2015 году объем капвложений «Газпрома» ожидается на уровне около 4 млрд рублей. Средства предусмотрены, в том числе, на продолжение реконструкции Канчуринско-Мусинского ПХГ.
Также было отмечено, что Башкортостан – один из десяти регионов, приоритетных для «Газпрома» с точки зрения развития рынка газомоторного топлива. В настоящее время компании на территории республики принадлежит сеть из 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), две из них реконструируются. До конца текущего года «Газпром» намерен построить и ввести в эксплуатацию еще одну АГНКС в Уфе.
Для справки. Между «Газпромом» и Республикой Башкортостан действуют соглашения о сотрудничестве, о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также Договор о газификации. Кроме того, в 2014 году сторонами подписана «дорожная карта» проекта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Республики Башкортостан в интересах ОАО «Газпром».
На начало 2015 года уровень газификации республики составил 88,2 процента (в среднем по России – 65,4 процента).
В рамках Программы «Газпром – детям» компания построила в Уфе детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по горнолыжному спорту и 16 многофункциональных спортивных площадок на территории Башкортостана.
Читайте нас: