Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.43 ↑

EUR 73.24 ↓

18 июля Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам задолженности по заработной плате

ПОЛИТИКА

УФА, 17 июн 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

17 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам задолженности по заработной плате. В нем приняли участие члены Правительства РБ, представители республиканских министерств и ведомств, правоохранительных органов, главы муниципалитетов, а также руководители организаций, допустившие задолженность по зарплате.

– Без заработной платы люди не могут жить, не могут развивать свои домашние хозяйства. В сегодняшних непростых экономических условиях эта тема становится одной из самых острых. К сожалению, долги по заработной плате растут в реальном секторе экономики. По данным ежемесячного мониторинга Минтруда республики с учетом данных Башкортостанстата, прокуратуры, службы приставов, Федерации профсоюзов задолженность по зарплате на 1 мая в 100 организациях среднего и малого бизнеса перед почти 10 тысячами работников достигла почти 400 млн рублей, – сообщил Рустэм Хамитов.

По словам Главы республики, основные задержки зарплаты допущены в сельском хозяйстве, лесозаготовках, обрабатывающих производствах.

– Люди работают, не получают заработную плату, не могут кормить свои семьи, не могут развиваться, не могут создавать условия для нормальной жизни своим детям. Помимо того, что ущемляются права людей, страдает бизнес, бюджет недополучает налоговые поступления. Эти предприятия выпадают из экономической жизни, тормозят её развитие, – подчеркнул руководитель региона.

Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина рассказала о состоянии законности в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда по итогам пяти месяцев 2015 года. Она отметила, что не все предприятия подпадают под статистическое наблюдение. Так, вне его находятся свыше 100 организаций, в отношении которых введены конкурсные процедуры. Задолженность перед работниками на них превышает 250 млн рублей. По мнению руководителя республиканской Гострудинспекции, для эффективного реагирования на факты нарушения трудового законодательства необходима координация усилий профильных министерств и ведомств с правоохранительными органами, а также усиление межведомственного взаимодействия и повышенный контроль со стороны муниципальных властей.

В ходе совещания обсуждалась ситуация сложившаяся на двух предприятиях города Октябрьский. Так, ООО «Промышленная компания «Автоприбор», занимающееся производством электрооборудования для автотранспорта, задолжало работникам свыше 20 млн рублей. Люди не получают зарплату более трех месяцев. Генеральный директор предприятия Сергей Знаменщиков в качестве причины возникновения задолженности назвал сложную финансовую ситуацию и отсутствие оборотных средств.

В ООО «Системнефтегаз» задолженность по заработной плате, образовавшаяся за четыре месяца, составляет более 13 млн рублей. Генеральный директор компании Евгений Прохоров связывает ситуацию с неплатежами со стороны заказчиков блочно-модульного оборудования.

Глава республики поручил руководителям предприятий выплатить работникам зарплату в кратчайшие сроки.

– Как вы это сделаете, что вы будете предпринимать, нас интересует мало. Вы на себя берете риски, вы бизнесмены, вы работаете в рыночной экономике. Нам нужно, чтобы вы платили налоги и заработную плату – больше вопросов у нас к вам нет. Выплата заработной платы – святое дело, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Надо активизировать работу в этом направлении. Все гайки, какие можно закрутить, надо закручивать. Либо ты платишь заработную плату, либо переходишь в разряд людей, которые стали на путь преступления.

Полная стенограмма выступления Рустэма Хамитова опубликована на официальном сайте Главы республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть