Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

В Башкирии обсудят проблемы сохранения наскальной живописи в пещере Шульган-Таш

КУЛЬТУРА

УФА, 16 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

17-20 июня в Бурзянском районе республики, на территории музея-заповедника «Шульган-Таш» пройдет Международный симпозиум «Древние святилища: археология, ритуал, мифология». 18 июня в Старо-Субхангулово состоится открытие мероприятия. На пресс-конференции, которая состоялась в конференц-зале ИА «Башинформ», организаторы и участники симпозиума раскрыли некоторые подробности.

«Наша республика уже в течение нескольких лет занимается продвижением памятника Шульган-Таш и эпоса «Урал батыр», сюжет которого совпадает с сюжетом тех рисунков, которые находятся в пещере. Это не просто памятник культуры или памятник природы, а комплекс, — подчеркнула директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисаметдинова. — Мы его изучаем и помогаем донести до других народов, что именно на территории нашей республики находятся шедевры мирового сообщества».

На симпозиум съехались специалисты из разных регионов Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Тагил, Екатеринбург, Республик Хакасия, Саха, Карелия), а также гость из Андорры — реставратор, эксперт в области сохранения наскального искусства Гийаме Антон Эдаль. От него организаторы симпозиума ждут конкретных рекомендаций по сохранению и реставрации рисунков в пещере Шульган-Таш.

«Капова пещера — это одна из самых замечательных и уникальных пещер в мире. Нужно, чтобы мы все осознавали, что это наследие наших предков, и мы обязаны сохранить всю красоту», — отметил господин Гийаме и рассказал, что заранее изучал объект по отчетам, составленным исследователями пещеры в прежние годы.

Заместитель министра культуры Ранис Алтынбаев сообщил, что вопрос обучения в республике специалистов находится в процессе проработки. Планируется, что кафедра реставрации будет создана в УГНТУ.

Участники мероприятия выступят с докладами, обменяются опытом научно-практической деятельности. Итогом станет принятие резолюции, которая охватит все аспекты проблемы сохранения уникального наследия.

Проект реализуется на пятимиллионный грант Главы Башкортостана. Организаторы симпозиума — Министерство культуры Республики Башкортостан, Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российская академия наук, Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, Республиканский историко-археологический и ландшафтно-спелеологический музей-заповедник «Шульган-Таш».

Пещера Шульган-Таш является привлекательным местом для туристов. В настоящее время по статистике ее посещает около 35 тысяч человек в год — однако основной поток туристов приходится на летнее время. Проект музея с развитой инфраструктурой вокруг него уже почти готов. Цена вопроса — 180-200 млн рублей. Как сообщил заведующий БРО Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Шарифулла Шарипов, проект планируется осуществить на основе государственно-частного партнерства.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть