Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Уфе установят мемориальную доску в честь выдающегося нефтяника Башкирии Магрифы Мавлютовой

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 июн 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Мемориальная доска появится в Уфе в честь Магрифы Мавлютовой — заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РСФСР, заслуженного нефтяника БАССР, бывшего заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР. Распоряжение Правительства республики размещено на официальном портале правовой информации.

Магрифа Закиевна Мавлютова широко известна в научных кругах как автор исследований по проблемам подготовки нефти на промыслах. Под ее руководством были созданы технологии обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти на месторождениях. В годы Великой Отечественной войны Магрифа Мавлютова совершила прорыв в отрасли, предложив использовать для обессоливания и обезвоживания нефти нейтрализованный кислый гудрон. Принципиально новый реагент позволил Уфимскому НПЗ резко нарастить объемы производства ГСМ и выполнить план поставок топлива на фронт.

При непосредственном участии Магрифы Мавлютовой в республике был создан первый нефтяной научно-исследовательский институт – Уфимский нефтяной НИИ (УфНИИ) – ныне «БашНИПИнефть». Она же и возглавила институт — на тот момент ей исполнилось 33 года.

По информации Башкирской энциклопедии, Магрифа Мавлютова является автором около 200 научных работ и четырех изобретений. Награждена орденами Ленина (1970) и Трудового Красного Знамени (1948, 1959).

Мемориальная доска будет установлена на доме по улице Ленина, 84, в котором Магрифа Закиевна жила в 1951-2004 годах.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть