Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Башкирии страховые компании потеряли на сборах и на выплатах

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 июн 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

В Башкортостане сборы страховых компаний в январе-марте составили 2,9 млрд рублей, что на 7% меньше сопоставимого результата 2014 года. При этом страховые выплаты существенно выросли – на 22% до 1,7 млрд рублей. К такому выводу пришли аналитики Страховой группы «СОГАЗ» по результатам анализа статистики ЦБ.

Самым убыточным для страховщиков Башкортостана был сегмент добровольного автострахования – КАСКО и ДСАГО. Суммарные страховые премии сократились на 28% (до 493 млн рублей), а выплаты – на 8% (до 508 млн рублей).

ОСАГО в первом квартале было прибыльным, но сборы выросли на 16%, а выплаты – сразу на 59%. Это связано с изменением тарифов и максимальной суммы страховых выплат по договорам ОСАГО. Сборы по этому виду страхования составили 794 млн рублей, выплаты – 761 млн рублей.

По договорам добровольного медицинского страхования сборы сократились на 3% до 407 млн рублей, страхования от несчастных случаев и болезней – на 15% до 385 млн рублей. Сборы по страхованию жизни, напротив, увеличились на 5% — до 356 млн рублей.

Существенно уменьшились сборы по страхованию имущества юридических лиц – на 42%, по сравнению с объемами первого квартала 2014 года, – до 107 млн рублей. В сегменте страхования имущества граждан отмечен рост – на 3,5% до 192 млн рублей.

Аналитики отмечают, что в Башкортостане тенденции на страховом рынке те же, что и по стране в целом. По словам директора Уфимского филиала АО «СОГАЗ» Иршада Ахмерова, в корпоративных видах страхования кризис отразился, в первую очередь, на сборах. Предприятия оптимизировали бюджеты. Банки ограничили кредитование – соответственно, упали продажи полисов, «привязанных» к конкретным кредитным продуктам. При этом страховые выплаты растут, особенно в рознице. По мнению Иршада Ахмерова, эта тенденция сохранится до конца года.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть