Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в видеоселекторном совещании по вопросам демографической политики

ПОЛИТИКА

УФА, 10 июн 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

10 июня Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел видеоселекторное совещание о ходе реализации Концепции демографической политики, в котором принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Премьер-министр РФ отметил, что стране удалось справиться с целым рядом негативных демографических трендов.

– Впервые за более чем 20 лет мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла, сейчас это 71 год. И мы понимаем, что каждое увеличение продолжительности жизни (среднестатистическое) – это всё-таки довольно существенный фактор социальной жизни в стране. За последние семь лет она выросла на три года. Это значимые изменения, то, что удалось сделать, – сказал Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, глава Правительства подчеркнул, что в вопросах демографии появляются и тревожные тенденции.

– В прошлом году начала увеличиваться смертность, и уже за первые четыре месяца текущего года, то есть с января по апрель, этот показатель вырос на 3,7 процента… Есть эпидемические проблемы, есть и социальные проблемы, и медицинские факторы, которые довольно существенно разнятся по всем нашим территориям. Во всём этом необходимо самым капитальным образом разобраться, – заявил Дмитрий Медведев. – Одновременно у нас снижаются темпы рождаемости по целому ряду территорий. Это и Республика Алтай, и Карачаево-Черкесская Республика, Ингушетия, Мордовия, Алтайский край, Магаданская область, то есть география очень разная.

По словам Премьер-министра, врачи в России в почете, а значит Правительство будет и дальше принимать меры по их поддержке, в том числе связанные с увеличением заработной платы.

– Но врачи должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной – от административной до уголовной. И в этом плане, я считаю, что все меры ответственности должны применяться, – отметил Дмитрий Медведев.

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года утверждена Указом Президента РФ от 9 октября 2007 года. На втором этапе её реализации (2011-2015 годы) предусмотрено к 2016 году обеспечить стабилизацию численности населения на уровне 142–143 млн человек, увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 70 лет, суммарный коэффициент рождаемости – до 1,7 ребёнка на 1 женщину репродуктивного возраста. На третьем этапе (2016-2025 годы) предусматривается на основе оценки влияния реализуемых проектов и программ на демографическую ситуацию проводить мероприятия по упреждающему реагированию на возможное ухудшение демографической ситуации в стране.

На 1 января 2015 года численность населения Башкортостана составила около 4 млн 72 тысяч человек, что на 2 289 человек (0,05 процента) больше, чем на начало прошлого года. В 2014 году в республике родилось 60 239 человек, что на 1,65 процента больше, чем в 2013 году. Среди регионов Приволжского федерального округа Башкортостан по уровню общего коэффициента рождаемости (14,8 на 1 000 человек) находится на первом месте.

В прошлом году в республике умерло 53 509 человек, что на 0,3 процента больше, чем в 2013 году. По уровню общего коэффициента смертности (13,1 на 1 000 человек) в ПФО регион находится на третьем месте. Среди основных причин смертности – болезни системы кровообращения (41,8 процента), злокачественные и доброкачественные новообразования (11,7 процента), травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин (11,2 процента).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть