Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

За забытые водительские права автомобиль больше не задержат – новое в законодательстве

ПОЛИТИКА

УФА, 10 июн 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Задержание автомобиля больше не распространяется на случай, когда водитель забыл права дома. Соответствующий Федеральный закон России «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» опубликован 8 июня на официальном интернет-портале правовой информации. Поправки регулируют порядок работы эвакуаторов, а также правила использования спецтаблички «Инвалид».

Согласно принятым нормам, задержание транспортного средства больше не распространяется на случай, когда водитель забыл права дома. Сейчас информационное поле настолько развито, что сотрудник ГИБДД может в любой момент убедиться, что водителю права выдавались и они действуют в момент проверки. Отметим, что штрафа в 500 рублей не избежать.

Кроме того, документ запрещает увозить машины на штрафстоянку, если под знаком, запрещающим парковку, нет информационной таблички «Работает эвакуатор». До сих пор автомобили, припаркованные с нарушением требований знаков и разметки, можно было увозить на штрафстоянку без всяких оговорок. В отличие от остальных предложенных поправок эта норма вступит в силу через два месяца – в августе.

В законе теперь прописано, что если есть возможность устранить причину задержания машины до того, как эвакуатор тронулся с места, то автомобиль должны вернуть. Поводом может быть появление водителя на месте.

Чтобы не возникало лишних конфликтов, должностному лицу, которое оформило задержание транспортного средства, необходимо присутствовать на месте, пока эвакуатор не тронется в путь. До сих пор довольно часто водитель, который вернулся к машине, погруженной на эвакуатор, не мог ее вернуть, так как тот, кто оформил задержание, уже ушел.

Еще одна новация – это эвакуация автомобиля, припаркованного на месте, предназначенном для инвалидов. На таких местах могут стоять только те автомобили, которые перевозят инвалидов. Эти машины должны иметь соответствующий знак. За незаконную установку таблички автовладельцам грозит штраф в размере 5 000 рублей.

Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев считает, что поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях систематизируют работу эвакуационных служб и будут способствовать переходу на более цивилизованный формат взаимодействия автовладельцев с надзорными органами.

«Огромное количество конфликтов на этом поприще стало поводом для того, чтобы органы власти систематизировали деятельность эвакуационных служб и привели ее к единообразию. Отсутствие четких правил работы, сложнореализуемые требования по оплате навязанных услуг, невозможность обжалования решений об эвакуации – все это потребовало внесения изменений в законодательство. В регионах России, в том числе и в нашей республике, на уровне законов регламентированы отдельные моменты работы с нарушителями правил дорожного движения. Исполнение этих норм буквально на прошлой неделе изучили мои коллеги – депутаты профильного Комитета Государственного Собрания в рамках рейда. Предложенные поправки в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях позволили снизить конфликтность в данном вопросе между участниками, а также оптимизировать в целом деятельность спецслужб по эвакуации автомобилей. Принятые поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях позволят нам на качественно новом уровне контролировать правила дорожного движения. Тем более это актуально на фоне увеличения количества автомобилей на дорогах нашей республики», — прокомментировал Константин Толкачев.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть