Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

В Башкирии из продажи может исчезнуть пиво в пластиковых бутылках

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 июн 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Запрет на розлив алкогольных напитков крепостью более 4% в пластиковую тару вместимостью свыше 0,5 литра планируется ввести в России. С 1 января 2016 года под запретом окажутся двухлитровые емкости с пивом, затем постепенно уйдет тара меньших объемов. Об этом со ссылкой на вице-спикера Госдумы Андрея Исаева сообщают РИА Новости.

В первом чтении законопроект был одобрен 10 июня 2014 года. Второго чтения пока не было. Андрей Исаев сообщил журналистам о недовольстве планами со стороны зарубежного пивного лобби и твердом намерении законотворцев довести дело до конца.

«В связи с активизировавшимся в последнее время натиском со стороны пивного нероссийского лобби мы еще раз подтверждаем нашу решимость добиться того, чтобы этот закон был принят и заработал 1 января 2016 года», — цитирует вице-спикера издание.

Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был подготовлен в рамках государственной кампании по снижению уровня потребления алкоголя в России.

Данные о безопасности ПЭТ-тары противоречивы. Как пишет Lenta.ru, ссылаясь на данные исследования Института биохимической физики им.Н.М.Эмануэля РАН и ряда других отечественных институтов и лабораторий, из ПЭТ-упаковки в содержащееся в ней пиво выделяется дибутилфталат – яд, вызывающий различные осложнения, в том числе токсический гепатит и поражения иммунной системы. Другие исследования говорят об обратном. Так, Институт технологий и упаковки Fraunhofer IVV (Германия) по результатам исследований подтвердил безопасность ПЭТ-тары для упаковки любых пищевых продуктов.

Все российские производители ПЭТ и преформ имеют на свою продукцию сертификаты соответствия и европейские сертификаты. На этот полимер действует ГОСТ 51695-2000, отмечается на сайте Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата. Настаивая на безопасности ПЭТ-тары, ассоциация ссылается, в том числе, на экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан.

Сегодня в России ПЭТ-тара разрешена для упаковки пищевых продуктов без ограничений.

Сами производители пива считают, что практически полный запрет на использование пластиковых бутылок нанесет отрасли ущерб.

Как сообщил ИА «Башинформ» представитель концерна Efes Rus (контролирует уфимский завод «Эфес-Амстар») Павел Филиппов, в Уфе в ПЭТ-упаковке производится около половины пива Efes Rus, что несколько больше, чем в среднем по России. Если допустимый размер ПЭТ-тары будет уменьшен до 0,5 литра, то для адаптации производства потребуются значительные капвложения, выпуск продукции сократится.

«Можно с уверенностью говорить, что для пивоваренной отрасли в целом это будет означать значительное падение производства (более 20%), а для регионов — закрытие десятков заводов, потерю тысяч рабочих мест и огромные потери для бюджета», — прогнозирует Павел Филиппов. Под угрозой окажутся малые предприятия, использующие только ПЭТ-тару. «Отрасль также столкнется с дефицитом упаковочных материалов, ведь на то, чтобы нарастить объемы по стеклобутылке и банке, потребуются годы», — отметил собеседник агентства. Для конечного потребителя всё это будет означать рост цен. «Сейчас сложно сказать, насколько сильно вырастет себестоимость и цена на полке, так как в условиях дефицита материалов цены могут превышать среднерыночные ожидания», — сказал Павел Филиппов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть