Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Депутат Госдумы решает проблемы смертности от внешних причин в селах Башкирии

ПОЛИТИКА

УФА, 8 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Вопросы предупреждения смертности в результате суицидов, дорожно-транспортных происшествий стали темой обсуждения органов местного самоуправления, общественных организаций и актива Баймакского района. Межведомственная конференция организована по инициативе главы муниципалитета Ильшата Ситдикова.

Выступая на форуме, соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева отметила актуальность проблемы не только для Башкортостана, но и России в целом. Так, в структуре смертности взрослого населения смертность от внешних причин занимает одно из ведущих мест после болезней кровообращения и новообразований. И это проблема не только здравоохранения, но и всего общества.

Особого внимания заслуживает проблема суицидов. Современная жизнь зачастую задает такие условия и требования, которые выдерживает психика не каждого человека. По мнению парламентария, реальную помощь в трудной жизненной ситуации могли бы оказать психологи и психотерапевты. Однако подготовленных специалистов до настоящего времени мало, нуждаются в развитии службы психологической поддержки и психотерапевтической помощи. Свидетельством внимания Правительства Башкортостана к данной проблеме является создание в 2011 году Республиканского психотерапевтического центра с дневным и круглосуточным стационарами.

По мнению члена комитета по охране здоровья, главное — работать на предупреждение суицидальных тенденций, воспитывать молодежь с пониманием ценностей жизни, вырабатывать стрессоустойчивость, активно выявлять группы риска и целенаправленно работать с ними с участием не только психологов и медиков, но и всем обществом. Особо важная роль в воспитании принадлежит семье. К сожалению, не все родители готовы к выполнению этой ответственной функции, их надо шире информировать и обучать. В этой связи депутат поддержала предложение председателя совета женщин Баймакского района о создании общественных Советов мужчин, отцов, а также отметила значимую роль в воспитании и приобщении к универсальным духовным ценностям, народным традициям, культуре общественных организаций района.

Учитывая, что значительная часть суицидальных попыток в районе была совершена на фоне депрессии и безработицы, Салия Мурзабаева порекомендовала активизировать работу по развитию предпринимательства и самозанятости.

Участники конференции были единодушны в том, что ключевым фактором риска всех внешних причин смерти, в том числе суицидов и ДТП, является злоупотребление алкоголем. Депутат обратила внимание на значимость профилактической работы по ограничению спроса на алкогольные напитки, переориентирования с крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные, замена их на традиционные национальные напитки, полезные для здоровья, — кумыс, буза.

Отвечая на вопрос о возобновлении деятельности медвытрезвителей, соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» пояснила, что по поручению Госдумы в настоящее время МВД России и Минздрав РФ рассматривают этот вопрос и готовят предложения для внесения изменений в действующее законодательство.

Участники конференции обратились к депутату за поддержкой инициативы райсовета о возврате сельским поселениям полномочий комиссий по привлечению к административной ответственности лиц, осуществляющих продажу незаконной алкогольной продукции, а также о содействии внесению в региональный административный Кодекс правовых норм, устанавливающих ответственность за незаконное изготовление и сбыт спиртосодержащей продукции, в том числе самогона. Эти вопросы парламентарий взяла на контроль.

«Вопросы профилактики и снижения смертности от внешних факторов требуют тесного взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти всех уровней и общественности. Лишь консолидация совместных усилий и личная ответственность каждого гражданина позволит повлиять на ситуацию в интересах сохранения жизни и здоровья населения страны», — подчеркнула Салия Мурзабаева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть