Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Сабантуй отметили в ряде районов Башкортостана

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 июн 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В нынешние выходные Сабантуй отметили в ряде районов Башкирии. Стартовал сезон народных праздников дружбы и труда 30 мая.

В Давлекановском районе на Сабантуе тепло встретили участников Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек — Содружество». Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова приветствовала почетных гостей праздника: летчика-космонавта, Героя России Юрия Батурина, творческую делегацию фотохудожников Международной акции «Природа. Человек. Культура-2015» и участников «Бердэмлек — Содружество».

«Наши гости — деятели культуры, артисты, фотохудожники крепят узы дружбы, взаимопонимания между народами с помощью фотокамеры, языка национального искусства. И сегодняшний наш праздник тоже вносит вклад в это важное дело. Давлекановская земля щедра на таланты. Сегодня во время фестиваля, игр вы покажете свои силу, ловкость и таланты», — сказала министр.

Бразильцы и индийцы участвовали в боях с мешками, осваивали бег с коромыслом и яйцом, южноафриканцы учили волонтеров своим танцам. И, конечно же, все делегации посетили башкирские юрты.

Учалинский Сабантуй собрал на праздник несколько тысяч жителей и гостей района. Здесь была представлена выставка продукции местных предприятий и организаций. Посмотреть есть на что — кованые изделия, декоративная плитка, одежда и домашний текстиль, а также самоходные машины и оборудование, изготовленные мастерами-умельцами.

На концертной площадке развернулось масштабное театрализованное представление, в котором отразились основные вехи становления района. Одна за другой сменялись исторические картины: образование колхозов, объединение волостей. Одним из самых зрелищных событий Сабантуя ежегодно становится праздничное шествие хозяйств и предприятий района. Разделить народное торжество с учалинцами приехали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, депутат Государственного Собрания — Курултая республики Эльвира Аиткулова, глава администрации города-побратима Шадринска Людмила Новикова и многие другие.

«В истории Учалинского района, как в капле воды, отражается история всей России с ее достижениями и победами. Свою неоценимую долю вносят в общий «каравай» республики и страны учалинские хлеборобы», — сказала Лилия Гумерова.

В Благовещенском районе уже который год Сабантуй проводится креативно. Местные жители расширяют границы традиционного праздника плуга от исторических картин до самых современных.

В программе праздника этого года, который носил второе название «Литературная Россия», действовало пять площадок. На основной — благовещенцы и гости побывали на Площади Батыров, Волшебном ауле, посетили выставку-ярмарку прикладного творчества и поучаствовали в шоу-программе «Танцевальный ринг». Здесь же прошла встреча почетных гостей и награждение работников агропромышленного комплекса Благовещенского района. Глава администрации Фарит Фазылов за достигнутые показатели в период весенне-полевых работ вручил денежные сертификаты десяти лучшим сельхозпредприятиям. Министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин передал Свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья работникам сельского хозяйства и сферы образования.

Для всех желающих прошел концерт «Жемчужины Урала», в котором выступили Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, известные певцы республики Айгуль Аминева, Айтуган Гайзуллин, Рустам Гиззатуллин, Арсен Фазуллин, а также местные творческие коллективы.

На детской площадке «Тайна Золотого Ключика» посетителей ждало Поле чудес и театр Карабаса Барабаса, шоу цирковых собак, спортивно-игровые программы, обед в харчевне «Три пескаря».

В атмосферу времен Великой Отечественной войны участники Сабантуя окунулись на площадке «От героев былых времен». Здесь же они побродили по военно-полевому лагерю, посетили палатку Василия Теркина, посмотрели военные фильмы, фестиваль патриотической песни, выставки книг, картин и отведали солдатской каши.

Для молодого поколения работал «Молодежный портал». Его посетители смогли совершить экскурсию по страницам социальных сетей, стать свидетелями вручения диплома «Золотое перо». Участников этой площадки ждал сюрприз — прилетевший на вертолете Дед Мороз, который, пересев в карету, раздал детям мороженое и другие сладости.

Теги: сабантуй
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть