Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Валентина Матвиенко отметила положительный опыт Башкирии в сфере социального обслуживания

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 июн 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Валентина Матвиенко отметила положительный опыт Башкирии в сфере социального обслуживания. Председатель Совета Федерации выступила на Всероссийском форуме социальных инноваций регионов, который состоялся в Омске. Представители 70 субъектов России обсудили перспективы развития социальной сферы.

По словам пресс-секретаря Министерства труда и социальной защиты населения РБ Розы Кузьменко, вопросы, рассмотренные в ходе форума, охватили самый широкий спектр: от нюансов в работе частных детских садов до новейших методов реабилитации инвалидов и обслуживания пожилых граждан.

Валентина Матвиенко особое внимание обратила на повышение статуса самих социальных работников. «Правильным было бы дополнительно поддержать их, предоставив, например, льготы по проезду на общественном транспорте, им часто приходится выезжать к больным, пожилым людям. Наверное, надо было им сделать форменную одежду, чтобы было видно, что это представители социальной сферы, а не мошенники, которые подчас под видом социальных работников обманывают наших граждан, — сказала Матвиенко. — Категорически необходимо менять статус социального работника в сознании населения».

Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова в рамках круглого стола поделилась региональным опытом по привлечению некоммерческих организаций в сферу оказания социальных услуг пожилым. Глава ведомства отметила, что в системе социального обслуживания РБ функционирует 89 учреждений, в которых трудятся более девяти тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи социальных работников. Министр также сообщила, что за последние два года нагрузка на одного социального работника возросла на 62%, с 8 до 13 обслуживаемых. С 2010 года ежегодный рост получателей услуг на дому в республике составляет в среднем 12%, в связи с этим становится все более актуальной проблема очередности получателей социальных услуг без увеличения численности работников и нагрузки на бюджет. Решение этой проблемы стало возможным с принятием Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», одной из новелл которого стала возможность включения в систему социального обслуживания негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, как поставщиков услуг.

Как отметила Ленара Иванова, новый закон стал отправной точкой для масштабного реформирования системы социального обслуживания. В данную сферу теперь активно привлекается негосударственный сектор. Далее министр рассказала участникам форума о реализации с 2014 года пилотных проектов на территориях четырех муниципальных образований республики. По ее словам, данный опыт показал правильность выбора негосударственных организаций в форме автономной некоммерческой организации. В первую очередь тем, что социально ориентированные НКО имеют возможность привлекать дополнительные материальные ресурсы в виде грантовой, имущественной и иной поддержки со стороны органов госвласти и местного самоуправления.

«В целом все предусмотренные законодательством механизмы поддержки позволят данным негосударственным организациям направить дополнительные средства в сферу социального обслуживания, повысить уровень качества и расширить спектр предоставляемых услуг, тем самым обеспечить рост поступлений в бюджеты всех уровней и заработной платы работников данных организаций. Кроме того, организации стали заинтересованы в расширении категорий получателей, увеличении их численности и спектра предлагаемых услуг, в привлечении профессиональных кадров. За время проведения пилотного проекта не поступило ни одной жалобы, имеются только положительные отзывы», — подчеркнула Ленара Иванова.

С 1 июля текущего года этот опыт будет распространен на территории всей республики. Сейчас в реестр поставщиков социальных услуг уже включены 59 некоммерческих организаций.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть