Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.42 ↓

EUR 75.21 ↑

13 декабря Четверг

Уфа   °

Ушел из жизни известный актер Башкирского театра Хамит Яруллин

КУЛЬТУРА

УФА, 5 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Театральное искусство Башкортостана понесло тяжелую утрату. Ушел из жизни заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан, актер Башкирского государственного академического театра драмы имени М.Гафури Хамит Яруллин.

Прощание с покойным состоится сегодня, 5 июня, в 15.00 в его квартире на улице Загира Исмагилова, 16, кв. 84. Похоронят актера на его родине в деревне Ахуново Салаватского района.

Хамит Гатауллинович Яруллин родился в 1935 году. После окончания Государственного театрального института им. В.А.Луначарского с 1959 года работал в труппе Башкирского государственного театра драмы имени М.Гафури.

Уже первые роли молодого артиста показали, что в театр пришел яркий самобытный актер с хорошей профессиональной школой, природной органичностью, темпераментом, сильным красивым голосом и выразительными внешними данными. Эти качества позволили Хамиту Яруллину скоро занять одно из самых заметных мест в труппе. Столичное образование и артистическое дарование сделали выразительными исполнение артистом ролей Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, Тибальта в «Ромео и Джульетте» В.Шекспира, Фабрицио в «Хозяйке гостиницы» К.Гольдони, Гильберта в «Марии Тюдор» Гюго, Львова в «Иванове» А.Чехова.

Особенно ярко и сильно работал Хамит Яруллин в жанре серьезной и проблемной народной драмы. В его творчестве проявились преломленные через гитисовскую традицию крупные социально-психологические обобщения, тонкость формы. Эти качества он сумел сохранить в своём творчестве на долгие годы сценической жизни как в национальном, так и в классическом репертуаре: образах Баимбета в «Нэркэс» И.Юмагулова, Саляхетдина в «Завидуй, Америка, завидуй!» С.Латипова, Кутлубая в «Любви все возрасты покорны» Н.Гаитбаева, Мурова в «Без вины виноватые» А.Островского, Ивана Федулова, Юлая Азналина в «Салавате» М.Карима, Руа в «Аттиле» Г.Шафикова.

Хамит Яруллин обладал способностью не просто показать богатство натуры своего персонажа, но через художественный образ отразить приметы и содержание времени. Его Старик в «Мактымсылу, Абляе и Кара-Юрге» Т.Гариповой, Профессор в «Цене счастья» Х.Мударисовой, Джерри Уэкслер в «Доброе утро, Энид!» Вуди Аллена и многие другие роли сыграны психологически глубоко и с тонкостью сценического воплощения. Успех спектаклей с участием Хамита Яруллина связан с талантливой игрой актера, его умением обогатить каждую роль яркими красками и неповторимыми интонациями, наполнить ее современным смыслом.

Хамита Гатауллиновича Яруллина с его выразительной внешностью и яркими актерскими данными выделяли и кинематографисты. Это Бабай в мосфильмовской ленте «Всадник на золотом коне» и Кутлубай в фильме «Радуга над деревней» производства Башкирской киностудии. Он участвовал также в телефильмах «Кинья», «Золото собирается крупицами», «Надежда». Хамитом Яруллиным поставлены несколько спектаклей на сценах Стерлитамакского башкирского драмтеатра, Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури и телепостановки по произведениям М.Акмуллы, К.Тинчурина и Ч.Айтматова.

Теги: утраты
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть