Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Проект «Ямал-Поволжье» предполагает создание сети перерабатывающих заводов — Михаил Бабич

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 июн 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Проект «Ямал-Поволжье» предполагает не только транспортировку углеводородов, но и развитие перерабатывающих мощностей. Это позволит России конкурировать на мировых рынках нефтехимической продукции, отмечалось на совещании по вопросам подготовки к реализации проекта. Совещание прошло накануне в Москве под председательством полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Среди участников были глава Башкортостана Рустэм Хамитов, врио президента Татарстана Рустам Минниханов, врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов, представители крупнейших добывающих и перерабатывающих компаний, руководство ОАО «Ямал-Поволжье», сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по Республике Башкортостан.

«Речь идет не просто о строительстве трубопровода, а о создании сети перерабатывающих заводов полного цикла для переработки «жирного газа» и генерации принципиально новых объемов нефтехимического сырья, что в конечном итоге позволит России активнее развивать производство востребованного продукта и конкурировать на мировых рынках», — сказал Михаил Бабич.

На совещании обсуждался текущий статус проекта и возможности его реализации. Отмечалось, что на данный момент проделана большая подготовительная работа: имеются предварительные договоренности с поставщиками и переработчиками сырья, определены финансово-экономические и технологические параметры проекта.

Протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья по маршруту Ямал — Поволжье подписан между Башкортостаном, Татарстаном и Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО) на форуме «Большая химия» в Уфе в мае 2012 года. 30 января 2013 года для реализации проекта было создано ОАО «Ямал-Поволжье» с уставным капиталом в размере 45 млн рублей. Учредителями стали ОАО «Региональный фонд» (33,3% акций), НКО «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» (33,3%) и ОАО «Нижнекамскнефтехим» (33,4%).

На сегодня проект пробуксовывает в связи с тем, что на его реализацию требуются значительные средства. Как сообщает Rupec, стоимость проекта на момент образования консорциума оценивалась в 80-120 млрд рублей. По последним подсчетам Минэнерго РФ, она возросла до 427,3 млрд рублей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть