Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

5 июня — Всемирный день окружающей среды

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 июн 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

5 июня мировое сообщество отмечает одно из самых важных событий экологического календаря — Всемирный день окружающей среды — День эколога. Праздник был учрежден в 1972 году на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Ежегодное празднование Всемирного дня охраны окружающей среды более чем в 100 странах мира способствует привлечению внимания общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам. Сегодняшний праздник — это событие, сопровождающееся уличными митингами, парадами велосипедистов, «зелеными» концертами, конкурсами, посадками деревьев, кампаниями по регенерации отходов.

По сведениям Башкортостанстата, в 2014 году организациями и предприятиями республики на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов направлено более 6 млрд рублей (2,2% от общего объема инвестиций в экономику Башкортостана). 2864,2 млн рублей составили мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов. Инвестиции на охрану атмосферного воздуха, используемые на ввод газопылеулавливающих установок и устройств, составили 1832,1 млн рублей, на охрану и рациональное использование земель — 1180,3 млн.

Как считает заместитель председателя Комитета Государственного Собрания республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова, празднование Всемирного дня окружающей среды нацелено на то, чтобы пробудить в каждом человеке стремление беречь и охранять природу.

«На недавнем заседании Высшего экологического совета при Госдуме приводился в пример опыт Башкортостана по использованию особо охраняемых природных территорий для экологического просвещения и воспитания молодежи. В местах, где находятся национальные парки и заповедники, школьники деятельно участвуют в их развитии, проходя здесь настоящую экологическую практику. Вопрос в том, как приобщить к позитивному взаимодействию с природой все подрастающее поколение. Речь идет о массовой методичной работе, которая сегодня должна охватить все сферы образовательной деятельности. Безусловно, ее нужно начинать с детского сада, когда у ребенка формируется его ощущение природы и отношение к ней. Вековой императив покорения природы привел нас к угрозе глобального экологического кризиса, который мы можем предотвратить только своим активным отношением к проблемам окружающей среды. Экологическое образование молодежи может стать катализатором массового общественного движения, направленного на сохранение природы», — сказала Руфина Шагапова.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть