Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе восстановят Вахмянинскую баню

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 июн 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Уфе восстановят Вахмянинскую баню. Для проведения работ по реконструкции уже найден инвестор и заключен договор инвестирования.

В настоящее время специалисты работают в архивах, пытаются восстановить исторический вид здания. На месте будущей новой бани идет расчистка территории. Точная сумма инвестиций пока неизвестна, поскольку проект реконструкции только разрабатывается. Завершить работы планируется в следующем году.

— У нас существует два варианта сохранения объектов культурного наследия, — пояснил представитель уфимской администрации Владимир Барабаш. — Первый – это передача объекта в долгосрочную аренду стоимостью рубль за квадратный метр. При этом льготная ставка начинает действовать после подписания акта о вводе здания в эксплуатацию. Во втором случае дом передаётся в собственность инвестору, который реконструировал архитектурный памятник. На период восстановления объект находится в собственности муниципалитета. Передача собственнику происходит только после подписания акта о вводе в эксплуатацию. Вахмянинскую баню будут восстанавливать по второй схеме, с передачей в собственность после завершения реконструкции.

Вахмянинская баня (Чернышевского, 121) — ценный исторический памятник, один из немногих оставшихся в Уфе. Построил публичную торговую баню уфимский купец Алексей Корнилович Гневышев. «Вахмянинской» она стала по фамилии дочери, вышедшей замуж и получившей ее в качестве приданого. Долгое время эта баня считалась одной из самых лучших в городе и функционировала до 2007 года. В 1890-1891 годах в этой бане мылся сам Федор Шаляпин, начинающий свой творческий путь в Уфе. Как гласит городская легенда, юный Федор гостил у своего приятеля, жившего напротив бани в собственном доме по улице Кузнецкой-Калмацкой. Посещал Вахмянинскую баню и другой известный человек — народный поэт Мустай Карим. Подробнее о Вахмянинской бане читайте в материале «Общественной электрогазеты».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть