Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфу съехались участники Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек — Содружество»

КУЛЬТУРА / ШОС БРИКС

УФА, 3 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня, 3 июня, в Уфе стартовал Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек — Содружество». Он пройдет в городах и районах Башкортостана до 9 июня. На крупное традиционное мероприятие собралось 200 участников из стран-участников саммитов ШОС и БРИКС: Бразилии, Индии, Китая, Южно-Африканской Республики, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России. Организаторы и участники на пресс-конференции, состоявшейся в конференц-холле агентства «Башинформ», рассказали подробности предстоящего форума.

«Сегодня все коллективы съезжаются в Уфу, и завтра мы официально открываем наш фестиваль в городе Белебее на празднике русской культуры. Фестиваль будет проходить четыре дня и охватит города Октябрьский, Уфа, Белебеевский, Туймазинский и Давлекановский районы. В районах будут проходить сабантуи, и гости смогут увидеть наш традиционный национальный праздник Сабантуй, также принять участие в играх и показать жителям свое творчество», — сообщил генеральный директор РЦНТ Байрас Ишбердин.

5 июня гости фестиваля «Содружество» окажутся в центре Республиканского праздника Курая в Октябрьском. На Гала-концерте они познакомятся с легендарным башкирским кураем в руках лучших исполнителей. После районных праздников плуга 6 и 7 июня коллективы — участники фестиваля вернутся в Уфу. В завершение фестиваля 8 июня организаторы обещают яркое зрелище с участием фольклорных коллективов на площади перед ГКЗ «Башкортостан» и гала-концерт в здании. По словам Байраса Ишбердина, во всех районах и городах республики, охваченных фестивальным движением, кроме Уфы, состоятся красочные костюмированные парады-шествия. «В Уфе не получится из-за особенностей выбранной площадки», — отметил гендиректор РЦНТ.

«Для нас очень волнительно находиться здесь. Мы очень рады не только показать свою культуру, но и, конечно, обменяться бесценным опытом с представителями российских коллективов, приехавших из разных стран. Мы хотим продемонстрировать не только всем известную традиционную культуру Бразилии — самбу, бразильский карнавал, но и культуру нашей страны, ее южной части изнутри», — отметил продюсер ансамбля «Cadica Dance Company» Нильсон Болгерони.

После башкирского фестиваля коллективы из Индии, Китая и Бразилии отправятся на фестиваль ремесел «Садко» в Великий Новгород.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть