Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Фильм про башкира-чернобыльца получил «бронзу» на кинофестивале в Македонии

КУЛЬТУРА

УФА, 2 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

На Международном фестивале короткометражного кино «Asterfest» в македонском городе Струмице фильм «Живи, солдат, живи» получил «бронзу». Именно там состоялась международная премьера дебютного документального фильма, посвященного жителю Башкирии.

Газиз из Гафурийского района — обычный житель деревни. В 1986 году его отправляют в зону Чернобыльской катастрофы на устранение последствий аварии. Спустя 28 лет он получает в поселке квартиру. Но у героя нет ни семьи, ни здоровья — только мать и пустая квартира.

Автор сценария, режиссер, продюсер и оператор фильма — Кирстен Гайнет (Гайнетдинова). Она родилась в поселке Инзер Республики Башкортостан. В 2005 году переехала в Уфу, где получила медицинское образование, хотя с детства мечтала стать актрисой. В 2007 году снялась в полнометражном игровом фильме «Царапина». В 2009 году поступила в Санкт-Петербургский университет культуры и искусства на специальность «кинооператор» и параллельно на кафедру кино- и фотоискусств. Увлекается художественной фотографией, автор двух персональных выставок.

На фестивале в Струмице Кирстен Гайнет сама представляла свой фильм, сообщает сайт «Cinepromo».

«Я очень рада, что трагическую историю жизни героя моего фильма, моего народа увидели зрители других стран. Это очень важно — помнить не только победы, но и трагедию страны, произошедшую из-за катастрофы и унесшую тысячи жизней. Во время показа один мужчина, сидящий рядом, спросил: «Это башкирский язык?». Нет ничего приятнее, что другой народ слышит башкирский язык, как мелодию башкирского края», — рассказывает Кира о показе.

Ранее картина «Живи, солдат, живи» приняла участие в московских фестивалях «Арткино», «Будем жить!» и «Сталкер», а также в конкурсе «Послания к Человеку» в Санкт-Петербурге. В апреле фильм был показан на фестивале «Святая Анна».

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть