Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.52 ↓

EUR 71.23 ↑

26 июня Среда

Уфа   °

В Башкирии прошла череда Сабантуев

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 июн 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкирии прошла череда народных праздников дружбы и труда. Первыми Сабантуй отметили Стерлитамак, Салават, Альшеевский, Кармаскалинский и Кугарчинский районы. В минувшие выходные гулянья прошли также в Мелеузовском районе, который подошел к этому празднику с определенными успехами.

В своем выступлении глава администрации Малик Вахитов отметил, что труженики села провели весь комплекс весенне-полевых работ на площади 70 тысяч 700 гектаров. Прошедшие взаимопроверки показали хорошее качество всходов по многим сельхозпредприятиям. Началась заготовка кормов и подготовка техники к уборке урожая.

Современный сабантуй сохранил в себе все ценное, что передавалось от поколения к поколению. Традиция подведения на нем итогов работы тружеников во время весенне-полевых работ, зародившаяся в советское время, сохраняется и сегодня. В преддверии Сабантуя прошли районные конкурсы пахарей, операторов машинного доения, определены результаты экономических соревнований среди сельскохозяйственных предприятий.

Именно с чествования передовиков сельхозпроизводства, награждений лучших предприятий, мелеузовских спортсменов начался Сабантуй. Более ста почетных грамот, дипломов Министерства сельского хозяйства РБ, администрации муниципального района, ценных подарков получили труженики разных отраслей.

После торжественной части началась самая зрелищная программа конных скачек. Майдан сабантуя стал ареной многочисленных состязаний: национальной борьбы, схваток силачей, соревнующихся в подъеме тяжести гири, различного рода юмористических соревнований — бой на бревне мешками с сеном, ловля рыбы в бассейне, бег в мешках и другие. Большое количество зрителей привлекло лазанье на высокий гладкий столб с прикрепленным наверху призом.

Особой яркой страничкой Мелеузовского сабантуя, по мнению гостей, стал праздничный парад сельхозтехники, предприятий и организаций. Здесь можно было увидеть развитие от сохи, первого земледельческого орудия до мощных зерноуборочных комбайнов и тракторов.

Юрты и русская изба предприятий, хозяйств района, установленные на поляне Сабантуя, передавали национальный колорит. Гостей порадовали убранство в лучших традициях башкирского быта, национальные блюда, фольклорные ансамбли, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации района.

Более чем в половине всех муниципалитетов традиционный праздник плуга пройдет 6 июня. В Уфе Сабантуй намечен на 12 июня.

Теги: сабантуй
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть