Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.54 ↑

EUR 67.68 ↓

29 июня Четверг

Уфа   °

Башкирский поэт-сатирик Марсель Салимов побывал в «Славянских объятиях»

УФА, 1 июн 2015. /ИА «Башинформ», Валерия Василева, Лейла Аралбаева/.

В болгарском городе Варна cостоялся IX международный фестиваль поэзии «Славянские объятия». В нем приняли участие около 50 поэтов из Болгарии, Сербии, Македонии, Хорватии, Черногории, Чехии, Словакии, Польши, России, Украины, Армении, Латвии, Литвы и других стран. Из России по приглашению Славянской академии литературы и искусства приехали Людмила Снитенко (Москва), Надежда Мирошниченко (Республика Коми) и наш земляк, поэт-сатирик, мастер юмора Марсель Салимов (литературный псевдоним — Мар. Салим).

Выступая в главных залах Фестивального центра, Археологического музея, Экономического университета, Генерального консульства РФ и других площадках фестиваля, известный башкирский поэт-юморист рассказал о литературных и культурных связях Башкортостана с Болгарией, праздновании в республике 70-летия Великой Победы и вкладе башкирского народа в победу над фашистской Германией. Марсель Салимов прочитал свои стихи на русском, башкирском и болгарском языках. Участникам и гостям фестиваля особенно понравилось его эмоциональное чтение стихотворения Пейо Яворова на башкирском языке. В числе других переводов это стихотворение было опубликовано в новом сборнике великого болгарского поэта на славянских языках. А стихотворения Мар. Салима на болгарском в переводе Элки Няголовой напечатаны в альманахе «Знаци».

За личный вклад в развитие и повышение международного престижа славянской поэзии, искусства и культуры Марсель Салимов и украинская поэтесса Тетяна Дзюба были удостоены Почетной награды Профсоюза болгарских учителей «Победа — 2015 год».

В рамках фестиваля поэты славянских стран приняли также участие в праздничном шествии по случаю Дня славянской письменности и культуры.

По приезде на родину лауреат международных премий «Алеко» (Болгария), имени Сергея Михалкова (Россия) и Николая Гоголя (Украина) Марсель Салимов поделился своими впечатлениями. «Поэзия всегда играла объединяющую роль в человеческом обществе. Это и понятно, ведь именно в ней ярко и точно отражаются самые лучшие качества людей. В этом смысле поэзия как душа нации, можно даже сказать, крик души — не только отдельного человека, а целого народа. Фестивали поэзии, которые с большим успехом проводятся в Варне, объединяют поэтов всех славянских стран, и литературные мероприятия, умело организованные президентом Славянской академии, прекрасной болгарской поэтессой Элкой Няголовой, притягивают мастеров пера со всего мира», — сказал башкирский поэт-сатирик.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть